«Совет ОНК» окажет помощь реабилитационным центрам для бывших заключенных

«Совет ОНК» окажет помощь реабилитационным центрам для бывших заключенных

206
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

РАПСИ. Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий (ОНК)» создаст Координационно-методический совет по оказанию поддержки деятельности реабилитационных центров для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, передает корреспондент РАПСИ из Общественной палаты (ОП) РФ.

«Образование подобного совета позволит нам проанализировать и обобщить информацию о работе функционирующих реабилитационных центров, определить наиболее актуальные проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе деятельности, и оказать им адресную помощь, информационную и методическую поддержку», — сказал руководитель Приморского краевого отделения организации Владимир Найдин на конференции, посвященной теме взаимодействия государственных, общественных и некоммерческих организаций в вопросах ресоциализации и адаптации заключенных.

По словам председателя Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, для профилактики повторной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в ряде субъектов РФ с участием государственных структур, общественных и религиозных организаций созданы реабилитационные центры. В настоящее время функционирует уже 18 таких центров, которые оказывают юридическую, социально-бытовую, психологическую и иную помощь бывшим заключенным.

Участники конференции отмечают, что после освобождения из мест заключения люди рискуют столкнуться с такими проблемами, как безработица, алкогольная или наркотическая зависимость, низкая самооценка и отсутствие жилья. Более того, как отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев, тюремное заключение зачастую приводит к потере осужденными социальных связей, которые могли бы оказать им поддержку по возвращении в общество.

«Конечно, главная цель – это предоставить осужденным возможность вернуться к нормальной жизни. Во главу угла необходимо поставить поиск работы для граждан, которые покидают исправительные учреждения, и предоставление им помещения для проживания. Но работа по ресоциализации и адаптации осужденных должна начинаться уже в местах лишения свободы, а не за неделю до их выхода», — заключил Соловьев.

Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20180521/282753007.html#ixzz5G9R7qdMh