ЕСПЧ оставил без рассмотрения большую часть жалобы фигуранта «Болотного дела»

ЕСПЧ оставил без рассмотрения большую часть жалобы фигуранта «Болотного дела»

142
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта multimedia.echr.coe.int

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался рассматривать жалобу фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в 2012 году Леонида Ковязина в части трех заявленных нарушений, признав ущемление его прав лишь по одному пункту.

Ковязин настаивал на нарушении его прав, гарантированных статьями 3 (запрещение пыток), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, заявитель добивался признания Страсбургским судом того, что российские власти якобы ущемляли его право на свободу мирных собраний в нарушение статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции в сочетании со статьей 11.

ЕСПЧ не стал рассматривать жалобу в части этих заявлений, признав нарушение прав Ковязина в связи с содержанием его в металлической и стеклянной клетках в ходе судебного процесса в РФ.

В соответствии с постановлением ЕСПЧ Ковязину в качестве компенсации ущерба причитается 7,5 тысячи евро вместо затребованного им 1 миллиона евро.

Жалоба была подана в Страсбургский суд в июне 2014 года — уже после того, как Ковязин в числе трех других фигурантов «Болотного дела» был амнистирован.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/international_news/20180529/282841941.html#ixzz5Gy6xxL3n