Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре

Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре

175
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление Следственного комитета (СК) по Иркутской области начало доследственную проверку информации о пытках местного жителя Айдына Юсифова в отделе полиции Усолья-Сибирского. Об этом сообщается на сайте ведомства. Материал о пытках мужчины вышел на сайте «Совет правозащитников Иркутской области». Накануне публикации супруга пострадавшего подала заявление в СК. По ее заявлению была организована доследственная проверка, публикация на сайте правозащитников приобщена к материалам дела. Айдын Юсифов рассказал правозащитникам, что вечером 9 ноября его задержали неизвестные люди в масках, повалили на землю, надели наручники и закинули в микроавтобус, после чего избили. Затем его привезли в отдел полиции, там от него требовали дать взятку в размере 13 тыс. руб. сотруднику ГИБДД за водительское удостоверение. Мужчина отказывался это делать, избиения продолжались. Когда к нему применили электрошокер, он, не выдержав пыток, не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил сотруднику ГИБДД. Однако тот отказался брать взятку. После этого обоих доставили в «Следственный отдел», где Юсифова снова избили с приминением электрошокера, «заставляя подписывать что-то под диктовку следователя». Мужчина провел в кабинете ночь, все это время его заставляли стоять на растяжке и не давали спать. Впоследствии Юсифов обратился в травмпункт. У мужчины диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. источник https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/14/136988-sk-nachal-proverku-soobscheniy-o-pytkah-v-politsii-pod-irkutskom
Эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к идее генпрокурора. Один из них указал, что действующая в советское время система была самой мощной и эффективной. Другой отметил, что в данном случае речь идет о предложении создать «огромного монстра, который в силу получения полномочий по расследованию фактически всех уголовных дел может стать неподконтрольным».

Как сообщил ТАСС, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на Всероссийской научно-практической конференции «Ягужинские чтения».

По мнению Юрия Чайки, у прокуратуры должны быть полномочия по руководству или надзору за следствием. «На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», – пояснил генпрокурор. Он отметил, что это близко к модели Федерального бюро расследований при Генпрокуратуре США, и заметил, что эта модель эффективна.

Юрий Чайка считает, что «должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений – это может остаться в подследственности ФСБ». Генпрокурор отметил, что сегодня Европейский Союз берет пример с модели советской прокуратуры, в соответствии с которой прокурор возбуждает и расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд.

«Прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием – то, чего у нас на сегодня нет», – отметил Юрий Чайка.

Комментируя озвученную главой Генпрокуратуры России идею, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указал, что для людей, которые работали или взаимодействовали с правоохранительной системой в последние 20–30 лет, пережили различные изменения в ней, на сегодняшний день очевидно, что та конфигурация органов прокуратуры и следствия, которая функционировала долгое время в СССР и в первые 15 лет новой России, была одной из самых эффективных, экономичных и надежно защищающих права граждан.

«Лучшего пока никто и ничего придумать не смог. В ней были свои недочеты, но в целом это была мощная авторитетная структура, которая отвечала основной цели уголовного судопроизводства – защите граждан от необоснованного обвинения, а обвиняемым и потерпевшим гарантировала быстрый доступ к правосудию. Созданная в 2007 г. система СК РФ возложенных на нее надежд не оправдала», – пояснил адвокат.

По его мнению, именно модель прокурорского следствия и надзора за ним в том или ином виде используется во многих западных странах. «Учитывая курс, взятый Россией на сближение с ЕС, будет логичным создание взаимно похожих “платформ” и механизмов для успешной борьбы с преступностью, в том числе с мировым терроризмом и транснациональным криминалом, а также для надежной защиты гарантированных прав граждан и интересов общества и государства», – отметил Игорь Бушманов.

Эксперт пояснил, что в настоящее время именно прокуратура как основной контролер досудебного и судебного производства реально способна фактически возглавить и надлежаще контролировать предварительное следствие для его законной и эффективной работы, в том числе для целей недопущения в суд «бесперспективных» с точки зрения поддержания государственного обвинения уголовных дел.

«Надеюсь, что в скором времени предложения Юрия Чайки воплотятся в процессуальную реальность, что, безусловно, будет в интересах всех участников уголовного судопроизводства, в том числе адвокатской корпорации, наших подзащитных, общества и государства в целом», – заключил Игорь Бушманов.

В свою очередь старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов считает предложенную генпрокурором идею утопичной и что она вряд ли приведет к каким-то позитивным результатам. «Речь идет о предложении создать огромного монстра, который в силу получения полномочий по расследованию фактически всех уголовных дел может стать неподконтрольным. Такую неподконтрольность мы уже наблюдаем в лице “полумонстра” – Следственного комитета РФ, которым тот же Юрий Чайка недоволен. В этой связи я полагаю, что целесообразно никакие слияния следственных органов не проводить, а сосредоточиться на усилении надзорных функций прокуратуры, а также совершенствовании судебной системы для того, чтобы сделать ее справедливой», – предложил Андрей Гривцов. По его мнению, это автоматически повлечет за собой улучшение качества расследования и обеспечение законности при расследовании уголовных дел.

Стоит отметить, что ранее в рамках дискуссии эксперты «АГ» рассуждали о том, к чему привело отделение следствия от прокуратуры.

источник https://www.advgazeta.ru/novosti/yuriy-chayka-vystupil-za-sozdanie-edinogo-sledstvennogo-komiteta-pri-prokurature/