ФСИН России разъяснила порядок применения наручников при конвоировании в медицинские учреждения

ФСИН России разъяснила порядок применения наручников при конвоировании в медицинские учреждения

243
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил разъяснения Федеральной службы исполнения наказаний России о правовых основах применения наручников при конвоировании подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в медицинские учреждения.

Совет продолжит изучение данного вопроса, принимая во внимание случай обвиняемого экс-директора «Гоголь-Центр» Алексея Малобродского, в отношении которого были применены наручники при госпитализации с подозрением на инфаркт.

Ранее позиция по данному вопросу была представлена Министерством внутренних дел.


Содержание
Документы

ПИСЬМО МВД РОССИИ

Уважаемый Михаил Александрович!

Министерством внутренних дел Российской Федерации Ваше обращение по вопросам нормативной правовой регламентации порядка применения наручников при конвоировании подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в медицинские учреждения рассмотрено.

Сообщаем, что право сотрудников полиции применять специальные средства, в частности средства ограничения подвижности (наручники) при конвоировании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, закреплено пунктом 6 части первой и пунктом 3 части второй статьи 21 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции).

При этом пунктом 1 части первой статьи 22 Закона о полиции предусмотрен запрет на применение специальных средств в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. В то же время законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо ограничений на применение названных средств к «тяжелобольным лицам».

Основания для применения средств ограничения подвижности (наручников) при конвоировании подозреваемых и обвиняемых в тех или иных случаях определены приказом МВД России от 7 марта 2006 г. № 140дсп «Об утверждении наставления по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (далее — Наставление). Наставление не выделяет какой-то особый порядок их применения к лицам, находящимся под стражей в медицинских организациях. Соответствующее   решение   принимается   старшим   конвойного   наряда индивидуально, в зависимости от личностных характеристик конвоируемого лица, его склонности к совершению противоправных действий, наличия оперативной информации о намерении совершить побег, а также с учетом иных обстоятельств.

Следует отметить, что на практике пренебрежение указанными нормами безопасности неоднократно приводило к чрезвычайным происшествиям, в том числе связанным с побегами заключенных под стражу лиц из медицинских организаций, причинением членовредительства себе или телесных повреждений посторонним лицам.

МВД России не располагает информацией о нарушениях прав подозреваемых и обвиняемых при их конвоировании и содержании под стражей в медицинских учреждениях и выражает готовность рассмотреть возможно имеющиеся в Вашем распоряжении сведения о подобных случаях для проведения по ним проверок в установленном порядке.

Первый заместитель Министра                              А.В. Горовой

К оглавлению ↑

ПИСЬМО ФСИН РОССИИ

Федеральной службой исполнения наказаний рассмотрено письмо Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотова М.А. по вопросу предоставления нормативных правовых актов, регламентирующих порядок применения наручников при конвоировании обвиняемых, подсудимых и осужденных в медицинские учреждения.

Основы деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания определены Законом Российской Федерации от 27 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 28 Закона сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, на охраняемых объектах уголовно-исполнительной системы, при исполнении обязанностей по конвоированию и в иных случаях, установленных настоящим Законом.

Согласно статье 30 Закона, которой определен порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы специальных средств, наручники применяются сотрудниками в следующих случаях:

  • для пресечения преступлений;
  • для пресечения физического сопротивления, оказываемого осужденным или лицом, заключенным под стражу, сотруднику уголовно-исполнительной
  • для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы, связанных с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья;
  • для пресечения массовых беспорядков в учреждении, исполняющем наказания, следственном изоляторе, на объектах, находящихся под охраной и надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы;
  • для пресечения групповых нарушений, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора;
  • при конвоировании, охране или сопровождении осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществлении надзора за осужденными, отбывающими наказание в колониях-поселениях, если они своим поведением дают основание полагать, что намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
  • при попытке насильственного освобождения осужденных и лиц, заключенных под стражу, из-под охраны при конвоировании;
  • для задержания осужденных, лиц, заключенных под стражу, и иных лиц при наличии достаточных оснований полагать, что они могут оказать вооруженное сопротивление;
  • для задержания осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершивших побег из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания, а также для пресечения побега.

Также сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применять наручники в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 7 мая 2009 г. № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением».

Указанные нормативные правовые акты находятся в общем доступе в сети Интернет. Документов ограниченного доступа по данным вопросам не имеется.

Врип заместителя директора                       В.П. Балан

источникhttp://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4733/