ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области 15...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области 15 июня 2018 года

365
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области.

Состав рабочей группы: члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна, Халяпин Дмитрий Анатольевич, Ермиилов Станислав Александрович

Адрес: Свердловская область, город  Нижний Тагил, ст. Сан Донато

Расстояние: 143 км от города Екатеринбурга.

Режим: общий, ранее отбывали наказание.

Лимит – 2173 человек.

Врио начальника учреждения: подполковник внутренней службы Дударев Роман Владимирович

Основания посещения: ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: плановый, реализация мероприятий по договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-003965, Сопровождающие: врио заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Витюк Сергей Владимирович, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Павлов Алексей Николаевич.

 

ОБЩИЙ ОСМОТР.

Посетили отдел специального учета и отдел социальной защиты.

На момент посещения в учреждении отбывали наказание 2060 человек, в том числе. 8 человек на участке колонии-поселения. (94,8% к лимиту)

Трудоустроено 468 человек: (21.5% спецконтингента), в том числе 115 человек задействован в хозяйственном обслуживании учреждения, 353 человека в цехах по деревообработке, металлообработка, мастерская автосервиса.

В запираемые помещения водворены 61 осужденный: ШИЗО – 54 нарушителя, ПКТ – 8 нарушителей

На момент посещения в карантинном отделении находилось 38 осужденных, в стационарном отделении медицинской части 14 пациентов.

в ПКТ содержатся 8 чел, в ШИЗО – 53 чел, в СУС – по списку 54 чел, в наличии 34 чел, остальные в ШИЗО и ПКТ, в карантине – 38 чел, в МЧ – 14 чел.

За 2017 год:

-подано ходатайств по ст. 79 УИК РФ (условно-досрочное освобождение) – 120, принято положительных решений суда – 34 (28.3% от количества ходатайств)

-подано ходатайств по ст. 80 УИК РФ (замена на более мягкое наказание) – 13, принято положительных решений суда – 1 (7,7% к общему числу обращений)

Подано ходатайств по ст. 81 УИК РФ (освобождение по состоянию здоровья) и принято положительных решений 6. (100% от заявлений в суд). Все осужденных являлись инвалидами 1 группы, обращения суд инициировались администрацией учреждения и имели подтверждающие заключения внутренней комиссии медицинской части. 5 человек были освобождены. Один человек (Ц.) умер, не дождавшись вступления решения в силу, похоронен за счет государственного бюджета.

Умерших за 2017 год – 1 человек, за 2018 год – 1 человек.

Данные по количеству осужденных, получающих государственные пособия по возрасту и инвалидности получены не были, так как специалисты в отделе социальной защиты отсутствовали.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ФИЛИАЛА «Медицинская часть №27» ФКУЗ МСЧ 66 ФСИН РФ.

Филиал расположен в трехэтажном здании: на 1 этаже помещен «отряд инвалидов», на 2 этаже кабинеты специалистов, лабораторные и процедурные помещения, на 3 этаже развернут стационар на 14 койко-мест. Имеется изолятор на две полаты.

В помещениях стационара температурный режим соблюдается, влажность и освещенность соответствует нормативам.

В стационаре трудоустроено 8 осужденных (один- дневальный на полную ставку, 7 уборщиков помещений – на 0,5 ставки.

Ночной пост не предусмотрен, в случае острой ситуации больные могут позвонить по телефону, стоящему в коридоре.

Начальник филиала на момент посещения находился в очередном отпуске, сопровождал членов ОНК заместитель начальника филиала.

Осужденных с подтвержденным статусом ВИЧ — 574 человека (27,9% к спецконтингету), 196 инфицированных принимают АВР –терапию. Осужденных с 3 ГДУ по туберкулезу – 107 человек (5,2% к спецконтингету), все лица, имеющих группу диспансерного учета получают терапию.

Данные по количеству лиц, стоящих на диспансерном динамическом психиатрическом наблюдении не получены. Врач-психиатр из гражданской больницы посещает учреждение раз в неделю.

Проведены беседы в стационарном отделении.

Б., 53 года, отр. 2, осужден на 15 лет, 10 лет отбывал наказание в ФКУ ИК-3, в данном учреждении два года. 2 недели назад перенес инсульт, был госпитализирован в гражданскую больницу, возвращен с параличом правой стороны тела, «лежачий».  Речь нарушена. Обращение о содействии получения группы инвалидности.

Ш., инвалид 3 группы, ампутированы ступни, выписана трость, обратился о содействии в приобретении ортопедическая обуви.

 

ПОСЕЩЕНИЕ «ОТРЯДА ИНВАЛИДОВ».

Расположен на первом этаже медицинского корпуса, имеет два выхода, лимит 20 койко-мест, по факту 44 койко-места. Имеются двухъярусные кровати.

Осмотрены все палаты, отмечается скученность. В девятиместной палате, углы потолка в которой сырые, с черной плесенью.

 

Проведены беседы.

Б., 50 лет, воспитанник детского дома –интерната для умственно отсталых детей, после совершения преступления подростком переведен в областную специальную школу закрытого типа в Екатеринбурге. Практически всю жизнь провел в местах принудительного содержания. Так как «некуда идти, брал на себя преступления в колониях- лагерная раскрутка».

В 2004 году был госпитализирован в ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7» (г. Нижний Тагил), где была установлена инвалидность с переосвидетельствованием. Статус инвалида был утрачен при новом аресте в следственном изоляторе. Значительно интеллектуально снижен, Поведение расторможенное. Обратился с проблемой в восстановления инвалидности.

Я., воспитанник детского дома-интерната для умственно отсталых детей, переведен в 18 лет пансионат для инвалидов, совершил кражу, осужден, после освобождения бродяжничал. Госпитализировался в стационары ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №6» (г. Екатеринбург) и ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №8 (г. Первоуральск), по которым можно установить судьбу осужденного, все изъятые архивные документы из детского дома интерната и пансионата для инвалидов были уничтожены через три года в связи с тем, что их никто не востребовал. Освобождается через 1,5 года. Обратился с просьбой восстановить группу инвалидности.

А., инвалид 3 группы, ампутант (2006 год, тромбоз, левая нога от бедра). В 2015 году протезирование, но протез большой, нужен индивидуальный, переосвидетельствовался бюро МСЭ 6 раз. Обратился с просьбой по содействию получения постоянной группы инвалидности.

Ю., 39 лет, инвалид 2 группы, энцефалопатия. Фармпрепаратов не дают. Освобождается в феврале 2019 года, в этот же месяц наступает срок очередного переосвидетельствования в бюро МСЭ. Имеются родственники, обратился с просьбой оказать содействие при переосвидетельствовании и восстановить родственные связи.

К., имеет психическое расстройство, госпитализировался «10 раз этим сроком в Магнитогорск» (филиал «Психиатрическая больница» ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН») Нарушитель дисциплины: на три года был переведен в ОСУОН и сроком на один год водворялся ШИЗО. Имеет соматическое нарушение, передвигается с самодельной палкой. Есть справка, что нужна трость, но не дают. Сформулировать запрос не смог.

 

ПОСЕЩЕНИЕ ОТРЯДА СТРОГИХ УСЛОВИЙ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Отряд имеет 4 спальных помещения и 4 помещения для дневного пребывания.

В показатели микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещенность и воздухообмен соответствую нормам.

Проведены беседы.

К., 31 год, инвалид 3 группы, воспитывался в специализированном детском доме, в 18 лет получил группу инвалидности по психиатрии, учился в Камышловском училище-интернате для инвалидов, затем проживал с бабушкой, после смерти которой накопил долг по ЖКХ, ограбил киоск мобильной связи, рассчитался с долгом по ЖКХ и был арестован и осужден. Освобождается в сентябре 2018 года. Обратился с просьбой узнать, что у него с жилплощадью и оказанию содействия при освобождении.

П., имеет психическое нарушение, месяц назад вернулся с лечения из филиала «Психиатрическая больница» ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН, ранее проживал в Ростовской области, где и был осужден. Мать проживает в Украине, Обратился с просьбой о переводе для отбывания наказания в Ростовскую область.