ОП сообщила о трудностях реализации закона о зачете времени пребывания в СИЗО

ОП сообщила о трудностях реализации закона о зачете времени пребывания в СИЗО

125
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная палата (ОП) РФ сообщила о трудностях с исполнением недавно принятого закона о зачете времени пребывания в СИЗО, сообщается в среду на официальном сайте консультативно-совещательного органа.

«Мы столкнулись с очень сложной ситуацией. Дело в том, что совсем недавно вступил в силу закон о пересчете сроков заключения. Одна из заключенных согласно этому закону должна быть на свободе. Она направила через своего адвоката документы в суд, но безрезультатно. Мы сегодня встретились с руководством УФСИН по Волгоградской области и получили информацию о том, что обращения по 110 таким случаям уже отправлены в суд, но по ним пока нет ответа. Всего в такой ситуации сейчас около двух тысяч человек только по Волгоградской области, а по России — 100 тысяч», — приводятся слова члена комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Носова.

По словам члена ОП, закон уже вступил в силу, однако механизм его реализации непонятен. «И если сейчас суд ответит отрицательно на письмо УФСИН, то это будет большой скандал. А женщина, которая уже девять дней находится в СИЗО свыше нормы, ничего не может сделать, потому что письмо УФСИН подготовило только на днях, а адвокату дали отрицательный ответ», — цитирует Носова пресс-служба ОП.

Накануне Носов ознакомился с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО № 1  УФСИН России по Волгоградской области. В процессе обхода учреждения и общения с подозреваемыми и обвиняемыми в адрес членов инспекционной группы не поступало жалоб на условия отбывания наказания или противоправные действия сотрудников администрации.

источник http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20180725/285408406.html