ОТЧЕТ По итогам посещения ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

ОТЧЕТ По итогам посещения ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

359
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата посещения: 04 июля 2018 года.                                                                   пос. Лозьвинский

 

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области посетили ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области

Адрес: пос. Лозьвинский, ул. Нагорная, 5 А/1

Расстояние: 548 км от города Екатеринбурга.

Режим: особо строгий:

— для осужденных, приговоренных к исключительной мере наказание, смертная казнь которым заменена на 25 лет лишения свободы

— для осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

 

Лимит – 347 человек.

Начальник учреждения: Дадашов Субхан Дадашбала оглы, полковник внутренней службы

Основания посещения: ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: внеплановое, реализация мероприятий по договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 17-2-003965 т 01.12.2018 г.,  проведение процедуры программы «гуманитарный конвой «Черный беркут»

Состав рабочей группы: члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна, Халяпин Дмитрий Анатольевич

Сопровождающий: заместитель начальника ФКУ ИК 56 по безопасности и оперативной работе Чиндин Денис Геннадьевич.

 

ОБЩИЙ ОСМОТР.

Посетили отдел спецучета.

На момент начала посещения спец контингент колонии:

— осужденных, приговоренных к исключительной мере наказание, смертная казнь которым заменена на 25 лет лишения свободы 6 человек (три осужденных ожидают освобождения в июле 2018 года, три осужденных ожидает решение суда о изменении режима содержания с особо строгого на особый);

— осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы 3 человека (один с тяжелым заболеванием; 2 два человека направлены на следственные действия в Северо-западный федеральный округ, в колонии отсутствуют)

— осужденных, на участке колонии поселения – 19 человек.

 

 

ОБЩИЙ ОСМОТР

Службы учреждения работают в штатном режиме. На территории колонии пусто, производственные помещения опечатаны. Спецконтингенту с ИМН выданы продукты, из которых они готовят горячую пищу себе и больному пожизненно осужденному.

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ.

  1. Проведена разъяснительная беседа осужденным М., ранее проживавшего в г. Москва и приговоренного к ИМН с заменой по помилованию на 25 летний срок лишения свободы. М. просил выписаны проездные документы в Республику Грузия, где проживает его сестра. Рекомендовано Грузию посетить позднее, а выписать документы в населенный пункт РФ. Осужденный согласился и принял решение после освобождения 13 июля 2018 года выехать на родину в Псковскую область.
  2. Проведена беседа с осужденным М., ранее проживавшего в г. Белгороде и приговоренного к ИМН с заменой по помилованию на 25 летний срок лишения свободы. М, освобождается 23 июля 2018 года и оформляет проездные документы на родину. Выразил тревогу по поводу того, что из дома давно нет сообщений. Жалоб и обращений не предъявил.
  3. Осужденный Х. был освобожден во время посещения учреждения членами ОНК, к которым ранее обращался с просьбой о замене проездных документов (автобус, ж/д транспорт, паром) на родину в г. Южно-Сахалинск на авиабилеты. Его просьба была удовлетворена и по освобождению в спецотделе он получил билеты авиабилеты по маршруту Екатеринбург-Москва-Хабаровск- Южно-Сахалинск.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГ.

После освобождения из ФКУ ИК 56 Х. попросил членов ОНК отвезти его в г. Ивдель, так как несколько дней шли ливневые дожди и дороги размыло. Администрация учреждения поддержала просьбу освобожденного.

По прибытию в Ивдель было принято решение довезти Х. до г. Краснотурьинска (150 км по пути в Екатеринбург), где у него проживает гражданская жена и их общая дочь в возрасте 8 лет.

В Краснотурьинске при встрече с семьей выяснилось, что если завтра он выедет из этого города на автобусе в аэропорт, то может опоздать на самолет. Освободившийся был доставлен членами ОНК в аэропорт г. Екатеринбурга.

Х. обещал близким, что после обустройства на родине заберет их в Южно-Сахалинск.