ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам посещения ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам посещения ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области

311
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата посещения: 03 июля 2018 года.                                                                   г. Ивдель

 

В соответствии с ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, посетили ФКУ ИУ-63 ГУФСИН России по Свердловской области.

Адрес: Свердловская область, город Ивдель, улица Карла Маркса, 68 А

Расстояние: 530 км от города Екатеринбурга.

Режим: особый, строгий, ранее отбывали наказание

Лимит: 1030 человек

Врио начальник учреждения: Колесников Виталий Сергеевич, подполковник внутренней службы

Основания посещения:  ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания».

Статус посещения: внеплановое, информация о нештатной ситуации в отряде строгих условий отбывания наказания (ОСУОН) ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области.

Состав рабочей группы: члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна, Халяпин Дмитрий Анатольевич.

Сопровождающие: врио начальника В.С. Колесников, заместитель начальника по воспитательной работе А.В. Козлов.

ОБЩИЙ ОСМОТР.

17 часов 00 минут.

На момент посещения общая численность 1039 осужденных, в том числе на участке колонии-поселения- 28 осужденных. В карантине спецконтингента нет

Численность осужденных в запираемых помещениях: участок Единых помещений камерного типа (ЕПКТ) -24 человека, участок ШИЗО – 3 человека, безопасное место (БМ) с/к отсутствует, ОСУОН – 89 человек.

Врио начальника учреждения членов ОНК проинформировал о ситуации на момент беседы.  2 июля 2018 года осужденные отряда строгих условий отбывания наказания №6 отказались от ужина. В настоящее время акцию поддерживают две камеры из девятнадцати.

В журнале регистраций информации о происшествиях (заведен 19.01.2017 года) за 2018 год восемь записей. Последняя от 02 июля 2018 года – «Отряд №6 (ОСУОН).  Отказ от приема пищи», список фамилий осужденных, отбывающих наказание в данном отряде.

ПОСЕЩЕНИЕ ОТРЯДА №6

Отряд расположен на втором этаже каменного здания. 90 осужденных размещены в 19 камерах численностью по 4-8 человек. Врио начальника учреждения ознакомил со списком осужденных отряда. Акцию поддерживали осужденные из камер №18 и №19. Лица, отбывающие наказания, из других запираемых помещений приняли решение о снятии «голодовки» и приема ужина.

Проведен личный прием.

  1. С., камера № 18. Отказ от приема пищи.

Требование: встреча с представителями прокуратуры и ОНК.

С., ХХ лет, из Красноярского края, переведен в ОСУОН по прибытии в колонию, переводится в простой отряд не желает, так как там хуже. Имеет онкологическое заболевание, проводилась хирургическая интервенция по удалению злокачественных клеток.

Со слов осужденного: с 1 июля 2018 года (когда члены ОНК Халяпин и Вековшинина были в ИК 63) «активисты» были выведены из помещения ОСУОНа.

26 июня осужденные, выполняющие функции сотрудников ИУ (проводят обыски в камерах, ходят по коридору и заглядывают в камеры, снимают на видеорегистратор) вернулись на территорию отряда №6 и начали провоцировали спецконтингент ОСУОНа (открывали окна для приема пищи в дверях камер, стучали по дверям, оказывали психологическое давление, снимая происходящее на видеорегистратор).

26 июня в 21:00 четверых из камеры № 18 (Х., Л., П. и С.) повели к сотруднику оперативного отдела Ш., где осужденные подали заявление о начале «голодовки», с требованиями о предоставлении встречи с представителями прокуратуры и членами ОНК для подачи жалоб на ситуацию в отряде. Какое- то время активистов не было видно, но 2 июля они снова вернулись. Вечером четверых, подававших заявление на «голодовку» вывели на беседу с сотрудниками колонии. Возвращаясь назад в камеру, С., шедший первым определил, что их проводят мимо их помещения, С его слов, дверь хозяйственного помещения напротив открылась, и за ней стояли «активисты» в черных перчатках. Осужденный посчитал, что сейчас будет подвергнут избиению, схватился за трубу инженерных сетей в коридоре отряда и поднял шум, что «Его хотят убить».   Этот сигнал вызвал волнения в остальных камерах отряда. Попытка сотрудников оторвать С. от трубы только усиливала эмоциональное состояние осужденного и в конечном счете привела к тому, что 90 человек отряда приняли решение «упасть на голодовку» и отказались от ужина.

С. озвучил фамилии «активистов», сообщив при этом что их истинные фамилии и те, которые указаны на их бирке разные.

В коммуникации осужденный проявлял беспокойство, общую тревогу, до сих пор считая. Что его хотят убить.

В окончании беседы он успокоился и просил оказать содействие в прохождении дополнительного обследования по основному заболеванию.

  1. Л., Камера № 18. Отказ от приема пищи.

Требование: встреча с представителями прокуратуры и ОНК.

Л., ХХ лет, из Екатеринбурга, переведен в ОСУОН по прибытии в колонию, переводится в простой отряд не желает. Имеет множественные расстройства здоровья, неоднократно в острых состояниях переводился в палаты с ночным пребыванием медчасти учреждения.

Фамилию начальника отряда осужденный сказать не мог.

Жалобы на действия «активистов», которых он рассматривает как представителей «секции дисциплины и порядка» (СДиП). Осужденные из СДиП осуществляют свою деятельность в медицинской части: раздают лекарства, меряют артериальное давление, ставят уколы, проводят обыски в камерах, цензурируют письма осужденных.

Со слов осужденного: зимой активисты не позволяют осужденным в течение дня заходить в жилые корпуса, все вынуждены целый день проводить на улице. Л. Озвучил фамилии «активистов».  Камера 18 не ходит гулять 3 дня, т.к. боятся расправы со стороны СДиП.

Л., обратился лично к члену ОНК Халяпину Д.А. оказать содействие по формированию пакета документов для прохождения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

  1. П., Камера № 18. Отказ от приема пищи.

Требование: встреча с представителями прокуратуры и ОНК.

П., ХХ лет, из Владивостока, переведен в ОСУОН по прибытии в колонию, переводится в простой отряд не желает.

Жалобы на действия «активиста» С., который два года назад бил его киянкой по позвоночнику, после чего он испытывает боль в поясничном отделе. При визуальном осмотре – искривление в поясничном отделе позвоночника, припухлость 1-2 см.

Со слов осужденного: зимой «активисты» не пускают спецконтингент в помещения отрядов.

26 июня 2018 года, с осужденными Х., Л. и С., был отведен ДПНК Ф. и младшим инспектором О., в кабинет опер сотрудника Ш., которому они передали заявление о начале «голодовки», с требованием убрать активистов, и обеспечить встречу с прокуратурой и ОНК.

  1. Х., камера №18. Отказ от приема пищи.

Требование: встреча с представителями прокуратуры и ОНК.

Х. ХХ лет, г. Тавда, отбывал наказание в отряде, был трудоустроен. Дневальный отряда требовал денег, не согласился, переведен в ОСУОН. Освобождается в августе 2018 года.

Готов отбыть срок наказания в ОСУОНе.

Жалобы: в учреждении отсутствует возможность направлять жалобы в надзорные органы, пропадают письма, отправленные родным, от родных также нет писем.

Со слов осужденного: 2 июля 2018 года в коридоре СУСа появились активисты, среди них «завхоз» отряда Т. с видеорегистратором, провоцировал осужденных.

Х. освобождается через 45 суток, просил оказать содействие по восстановлению родственных связей и розыска родной тетки.

  1. С. камера №18. Отказ от приема пищи.

Требование: встреча с представителями прокуратуры и ОНК.

Жалобы на действия «активистов», которые были выведены из отряда 1 июня, затем пропали и вновь вернулись 24 июня 2018 года.

 

Во время бесед все осужденные из камеры №18, информировали членов ОНК об осужденном К., который 2 июля 2018 года нанес себе травму, воткнув «штырь» в живот, требуя встречи с прокурором. 3 июля утром его увезли в неизвестном направлении.

В связи с тем, что требования осужденных были удовлетворены, и они получили возможность встретиться с сотрудником прокуратуры и членами ОНК, и подать свои жалобы и обращения, осужденных, отказывающихся от приема пищи на момент окончания посещения, не осталось.

 

Окончания посещения 21.00

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Провести служебную проверку:

— по фактам «голодовки» 26-27 июня и 2-3 июля 2018 года в отряде строгих условий отбывания наказания ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области;

— по информации осужденных из камеры №18 об акте аутоагрессии совершенном осужденным К. 2 июля 2018 года, и причин этого случая, если он имел место;

Осужденного Л. Госпитализировать в стационарное медицинское учреждение с целью оформления документов для представления на освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы.

 

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области

 

/Вековшинина О.Ю./

 

/Халяпин Д.А./