Общественники провели актуальный семинар о правах больных осужденных в ЛИУ-51

Общественники провели актуальный семинар о правах больных осужденных в ЛИУ-51

360
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Смотреть, скачать видео https://yadi.sk/mail?hash=TanA6pFm4cXmpO3jJFlnBtU%2FG25%2F9IwCWul9SmsGirM%3D
В формате прямого разговора прошёл семинар с осужденными в лечебного исправительного учреждения ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил), организованный членами общественно-наблюдательной комиссии и правозащитниками. Мероприятие проводится при поддержке фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, посвященное вопросам соблюдения уголовно-исполнительного законодательства.
В семинаре приняла участие Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Екатеринбургский клубный дом». Первым выступил перед осужденными Анатолий Халяпин, член ОНК по Свердловской области четвертого созыва. Дмитрий Анатольевич говорил об условиях признания гражданина инвалидом, о порядке направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ), детально на схемах раскрыл тему «Особенности процедур регламента о предоставлении услуги по проведению медико-социальной экспертизы осужденным». Он объяснил, какие существуют критерии для установления групп инвалидности и основные нормативно правовые документы, которыми руководствуются эксперты МСЭ.

Отметим,что Д.Халяпин давно знаком с проблемами установления больным группы инвалидности, которые зачастую возникают у осужденных, и с другими членами ОНК содействуют лицам, в местах принудительного содержания.
Затем выступила Ольга Вековшинина, исполнитель проекта, член ОНК по Свердловской области. Ольга Юрьевна рассказала о правовой процедуре освобождения от наказания по болезни тяжелобольных в местах принудительного содержания. Ольга Вековшинина ознакомила осужденных с Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54, с изменениями от 17 мая 2017 года.

На тему «О правовых основах медико-социальной помощи осужденным с социально-значимыми заболеваниями» выступала Людмила Винс, которая является руководителем проектов Центра социальной помощи ЛУНа,  также юристом-экспертом правозащитной организации.

Людмила Владимировна рассказала о людях с заболеванием ВИЧ в местах лишения свободы, о необходимости лечения и обязательного ими приёма необходимых препаратов. Ещё Людмила Винс ознакомила осужденных с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». По окончанию доклада передала осужденным буклеты и адрес центра социальной помощи.

О правовых вопросах пациента на получение медицинской документации говорила Мрина Чукавина, исполнитель проекта, Эксперт-юрист межрегиональной правозащитной организации Марина Чукавина разъяснила осужденным ст. 19 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – пациент имеет право на: получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, о сроках предоставления информации, а также ответственность за отказ в предоставлении (получении) медицинской документации.
В семинаре был затронут деликатный вопрос о сведениях составляющих врачебную тайну. На все вопросы прозвучали грамотные ответы.

В ходе семинара члены ОНК и правозащитники раздали осужденным пакеты документов, буклеты ручки и блокноты, которыми они могут воспользоваться при подготовке обращений по вопросам проведения медико-социальной экспертизы или получения правовой помощи. Данное мероприятие было организовано с целью укрепления сотрудничества и взаимопонимания сотрудников учреждения, медицинского персонала больницы и осужденных, и в дальнейшем позволит грамотно выстроить работу между пациентами и врачами. Осужденные надеются, что подобные семинары будут проводиться регулярно.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области