Рассказал о преступлении — заработал. МВД готово озолотить информаторов

Рассказал о преступлении — заработал. МВД готово озолотить информаторов

375
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате денег сознательным людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и обвиняемых. В зависимости от ценности информации они могут заработать 3 млн рублей и больше.

 

Согласно приказу главы МВД Владимира Колокольцева «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших», на награды смогут рассчитывать не только граждане России, но и иностранцы и люди без гражданства.

 

 

Этот приказ оперативники ждали давно. Раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами людей, которые что-то видели, что-то знают и могут реально помочь в раскрытии преступления.

— Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для оплаты информаторов чаще использовали «чёрную кассу», — признаётся один из оперативников.

Оперативники крутились как могли. Обычно деньги на награду просили у общественников или бизнес-структур, которые также были заинтересованы в поимке преступников, или у местных властей.

Теперь за ценную информацию будет платить из своего бюджета МВД.

 

 

В приказе говорится, что, если у полицейских и возникнет потребность объявить награду за помощь в раскрытии преступлений, сначала они должны запросить Департамент финансово-экономической политики МВД, есть ли у него вообще деньги на такие цели. Если есть, тогда на официальном сайте МВД, в СМИ или на информационных табло размещается объявление. В нём сообщается о преступлении или подозреваемом, которого нужно найти, приводится сумма вознаграждения, а также условия его выплаты.

 

 

В приказе главы МВД говорится, что выплата до 500 тысяч рублей добровольному помощнику полиции выплачивается по решению начальника регионального управления, до 3 млн рублей — по решению первого заместителя главы ведомства генерал-полковника Александра Горового, а сумма свыше 3 млн рублей — по решению лично генерала полиции главы МВД Владимира Колокольцева.

 

 

— Сумма выплаты за помощь в задержании преступника может достигать и 10 млн рублей. Всё зависит от важности информации, которую предоставил следствию гражданин, для задержания преступника или раскрытия преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, — утверждают в МВД РФ.

 

 

Если информатор помог МВД, издаётся специальный приказ о выплате вознаграждения. В течение двух недель гражданина информируют о том, что он может получить свои деньги наличными или переводом на счёт в банке. После получения денег он должен написать расписку, которая отправляется в МВД для отчёта. В случае отказа от выплаты информатор уведомляется в течение недели.

 

Напомним, что решение о разработке этого приказа было принято на коллегии МВД в ноябре 2016 года. Именно благодаря появившемуся в 2016 году на сайте ведомства списка десяти самых опасных разыскиваемых преступников России, за помощь в задержании которых объявили награду в один миллион рублей, летом 2017 года во Владимирской области был задержан Александр Шарапов — киллер ореховской ОПГ. Он 13 лет находился в федеральном розыске. Шарапова подозревают в совершении нескольких «тяжких и особо тяжких преступлений», среди которых есть и убийства.

За информацию о других девяти преступниках МВД до сих пор готово заплатить по 1 млн рублей.

 

 

По данным Лайфа, ежегодно российские силовики тратят на оплату осведомителей 100 млн рублей.

 

 

Однако председатель профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин опасается различных махинаций. Например, что в регионах будут списывать федеральные деньги якобы на выплату вознаграждения осведомителям, а на самом деле забирать себе.

Источник:
https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1144291/rasskazal_o_priestuplienii_—_zarabotal_mvd_ghotovo_ozolotit_informatorov