Общественное расследование По пыткам и жестокому обращению в правоохранительных органах Иркутской...

Общественное расследование По пыткам и жестокому обращению в правоохранительных органах Иркутской области

169
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председателю СКР РФ

Бастрыкину А.И.

СУ СК РФ по Иркутской области

Буневу А.Ю.

Общественную палату г.Усолье-Сибирское

От члена общественной наблюдательной комиссии

Иркутской области по осуществлению контроля

за обеспечением прав граждан

в местах принудительного содержания,

Председателя усольского отделения

общероссийского общественного движения

,,За права человека,,

Глущенко Павла Михайловича

г.Усолье-Сибирское, ул.Луначарского 5-49

с.т. 89647495855

 

 

Общественное расследование

По пыткам и жестокому обращению в правоохранительных органах.

 

В ходе осуществления общественного расследования пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов использовались запросы в рамках  ФЗ РФ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» №-212 в медицинские учреждения, ГУФСИН по Иркутской области, обращения в прокуратуру Иркутской области и г.Усолье-Сибирское.

 Установлены следующие факты: в медицинские учреждения г.Усолье-Сибирское в период с 2011года по июль 2017года обратился 31 житель города и района с жалобой на получение различных травм, различной тяжести от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов г.Усолье-Сибирское.

 Из ответа на запрос в СИЗО -6 г.Ангарска Иркутской области, куда в основном доставляются подследственные г.Ангарск и г.Усолье-Сибирское за первое полугодие 2018 года следует о доставленных подследственных с выявленными телесными повреждениями:

ИВС г.Усолье-Сибирское — 9 человек,

ИВС г.Ангарск  — 21 человек.

В ходе проведения мониторинга непосредственно ИВС г.Усолье-Сибирское в 2016г. внесено замечание руководству ИВС и региональному руководству по ИВС о неправильном ведении журнала о имеющихся у задержанных и арестованных телесных повреждениях. Из которого следовало, что 100% задержанных имеют телесные повреждения. В последующем журнал был заменен. В ходе мониторинга ИВС, лиц содержащихся под стражей с имеющимися телесными повреждениями не выявлено, однако, при осуществлении общественного контроля был выявлен осужденный С, который практически постоянно находился в ИВС г.Усолье-Сибирское. Из ответа прокуратуры следует, что С этапирован в ИВС по постановлению СО  пог.Усолье-Сибирское СУ СК РФ по Иркутской области в порядке ст.77.1УИК РФ.

В ходе расследования уголовного дела №85905 о пытках  Рузаевой М.Ю. 02.01.2016г. СУ СК РФ по Иркутской области в июне 2016г. Было установлено следующее: замруководителя СО по г.Усолье-Сибирское СК РФ по иркутской области Анохина является женой начальника отдела уголовного розыска МО МВД ,,Усольский,, Анохина, в подчинении которого находились обвиняемые по уголовному делу №85905 майор Корбут, лейтенант Гольченко и майор Самойлов. В результате чего, по решению СУ СК РФ по Иркутской области была создана следственная группа и из Ангарска в СО по г.Усолье-Сибирское СК РФ был прикомандирован следователь Мещеряков, который установил все обстоятельства уголовного дела №85905 и предъявил обвинение всем троим фигурантам уголовного дела.

При этом в ходе мониторинга в 2016г. социальных сетей одноклассники была установлена родственная связь руководителя СО по г.Усолье-Сибирское Зарецкого с обвиняемым по уголовному делу №85905 майором УГРОзыска Самойловым, жена  Самойлова является следователем в МО МВД ,,Усольский,, о чем был поставлен в известность на личном приёме руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Бунев А.Ю.  В свою очередь А.Ю. Бунёв подтвердил на личном приёме что ему об этом известно и в последующем Зарецкий, а потом и Самойлов были отправлены на пенсию.

В ходе проведения дальнейшего общественного расследования и дальнейшего мониторинга МО МВД ,,Усольский,, установлено следующее: Количество вызовов скорой помощи  в МО МВД ,,Усольский,, значительно снизилось. (справка прилагается)

Если в 2014г. было 297 вызовов скорой помощи, 2015г. и в 2016г. соответственно 237 и 238, то в 2017 году количество резко снизилось до 82 за 7 месяцев. Из чего можно сделать вывод: практически в три раза снизилось количество травм и заболеваний у задержаных.

При обращении Кугай В.В. из ответа СУ СК РФ по иркутской области следует, что был установлен факт совершения противоправных действий сотрудников ИВС Усолье-Сибирское и СИЗО-6 г.Ангарска. Но подчеркну то, что без предварительного сговора, сотрудничества и взаимодействия невозможно чтоб к одному и тому же лицу были применены одинаковые противоправные действия с одинаковым умыслом сотрудничества со следствием.

То же самое сообщил в разговоре и освободившийся С с позывным-кличкой ,,С,, который рассказал, что работал по ,,соглашению,, и в ГУФСИН имеется свой куратор, который и взаимодействует с осужденными работающими по ,,соглашению,, (прессовщиками) и с сотрудниками, которым нужны те или иные ,,признательные,, показания в расследовании различного рода уголовных дел. Однако ст.77.1УИК РФ указывает на то, что осужденный может оставаться в СИЗО по постановлению следователя, согласованного с руководством не более трёх месяцев. С курсировал из СИЗО г.Ангарска в ИВС г.Усолье-Сибирское и обратно на протяжении 2 лет уже будучи осуждённым, а прокуратура не видела нарушения прав осуждённого, так как доставлялся же он по постановлению СО.

Учитывая, что сотрудники СКР лишены собственной оперативной службы и в расследовании уголовных дел вынуждены взаимодействовать с оперативниками при МВД ежедневно, то и расследовать факты должностных преступлений своих ,,коллег,,, прибегающих к пыткам и выбиванию признательных показаний вынуждены ,,спустя рукава,,  о чем свидетельствует  уголовное дело о пытках Р.  02.01.2016г.

Т.Е. по факту: прикомандированный следователь Мещеряков в течении 5.5 месяцев установил все обстоятельства дела, полностью расследовал его и предъявил оперативникам обвинение. Однако, при возвращении дела на допрасследование, следователь Корнев, находящийся в подчинении Усольского СО  и руководитель Усольского СО Хангаевмало того, что сделали вывод о непричастности обвиняемых, но и начали ,,терять,, ходатайства потерпевшей, поданые руководителю лично и на личном приёме, доказательства по делу, не ответили ни экспертам об утрате медицинских документов и предоставлении на экспертизу не всех доказательств, не ответили и потерпевшей на заявленные ходатайства. Следственный отдел г.Усолье-Сибирское несмотря на указание Москвы занимается нераскрытием должностных преступлений, а тем что всяческими путями прекращает уголовное преследование против сотрудников МО МВД ,,Усольский,, . Так установленные ангарским следователем Мещеряковым обвиняемые с легкой руки следователя Корнева и попустительстве руководителя усольского СО Хангаева превратились в неустановленных лиц по прошествии более двух лет ,,расследования,, Объяснить эти противоправные и затянутые рассеяные действия можно только одним — личной заинтересованностью в непривлечении сотрудников МО МВД ,,Усольский,, к уголовной ответственности за пытки и истязания задержанных и арестованных. Т.К. Усольской прокуратурой установлено, что осужденный С, ,,прессовщик С,, доставлялся в Усольский  ИВС именно по постановлению следователя Усольского СО, которое утверждается руководством. Однако руководитель СО Хангаев на личном приёме сообщил, что ему неизвестно о доставлении прессовщиков в Усольский ИВС. Незнание и не видение пыток в ИВС и кабинетах оперативников МО МВД ,,Усольский,, это только с ,,разрешения,, и молчаливого согласия  руководства усольского СО и покровительства и взаимодействия семейного клана Анохиных, которое продолжается ни один год в погоне за высокими показателями ,,раскрытий,, преступлений. Как общеизвестно МО МВД ,,Усольский,, имеет самые высокие показатели раскрываемости в Иркутской области и при этом имеет дурную славу в СМИ и общественности, а город ассоциируется как столица пыток в сибири.

Так по разным источникам в 2007г. либо 2010г. Перед дежурной частью МО МВД ,,Усольский,, неизвестными лицами были выброшены два трупа ,,прессовщиков,, которые ранее, находясь в ИВС выбивали признательные показания из задержанных и арестованых.

В 2017г. В Усолье двумя братьями был зарублен топором известный ,,прессовщик,, под псевдонимом ,,Проповедник,, так как один из братьев, находясь в ИВС подвергался пыткам со стороны погибшего.

В 2017г. Один из четырёх заявивших о пытках в СИЗО 6 со стороны сотрудников ГУФСИН, после освобождения напал в кафе Братского района с ножом на сотрудника.

Т.Е. безнаказанный беспредел конвейера пыток опера, прессовщики ИВС, пресовщики СИЗО, постепенно начинает получать в ответ чудовищные преступления. Люди, которые подвергались пыткам, изнасилованиям со стороны ,,прессовщиков,, отбывших наказание только за подпись на признательных показаниях, начинают освобождаться, и принимать какие-то жестокие меры отмщения, в том числе и к невиновным в их унижениях людям (к примеру сотрудник полиции в Братском районе).

Так семья Кудрявцевых заявила публично о оговоре осужденного Кудрявцева в изнасиловании. Однако, следственные органы вместо того, чтоб прекратить уголовное преследование, получив экспертизу о том, что изнасилования фактически не было, имея на руках признательные показания осужденного переквалифицировали обвинение на развратные действия в отношении несовершеннолетней. Однако, Кудрявцев заявил на суде о пытках в 12 камере ИВС г.Усолье-Сибирское и принуждении к даче признательных показаний. В результате чего, судья усольского городского суда описывает в приговоре пытки в 12 камере …. и несмотря на указание верховного суда РФ, не выносит определения о проверке достоверности показаний обвиняемого, а выносит обвинительный приговор. Таких примеров множество.

Выводы общественного расследования подтверждаются количеством рассмотрения материалов уголовных дел за последние 7 лет усольским городским судом. Должностных преступлений, опубликованных на сайте усольского городского суда всего 12, из них 5 бесследно возвращено в прокуратуру г.Усолье-Сибирское и в суд видимо уже не попадёт никогда.  Лиц, получивших телесные повреждения и заявивших о пытках и жестоком обращении официально больше 40 только в г.Усолье-Сибирское, количество же осужденных по самооговору необходимо установить следственным органам.

В интересах общественности прекратить пытки и перестать сажать людей за подпись в признательных показаниях, тогда как непойманные преступники продолжают ходить рядом и совершать новые преступления. Яркий и запоминающийся пример результата бесполезности применения пыток в Иркутской области —  осужденный Ангарский маньяк Попков. В то время как под пытками током в его преступлениях, по публикации в ,,Комсомольской правде,, признался невиновный человек, Попков безнаказанно убивал людей 20 лет……

На основании изложенного, и установленных фактов прошу:

  1. Председателю СКР Бастрыкину А.И. создать независимую следственную группу по расследованию пыток и фактов жестокого обращения, принуждения к даче признательных показаний в правоохранительных органах Иркутской области и в г.Усолье-Сибирское. Провести проверку отказных материалов по пыткам и жестокому обращению, причинению телесных повреждений гражданам г.Усолье-Сибирское и района. Принять меры к созданию собственной оперативной службы, для исключения зависимости следователей от оперативных служб МВД.
  2. Руководителю СУ СК РФ по Иркутской области Бунёву А.Ю. провести проверку установленных фактов СУ СК РФ по Иркутской области и органами прокуратуры, а так же проведенного общественного расследования.  Провести проверку отказных материалов по пыткам и жестокому обращению, причинению телесных повреждений гражданам г.Усолье-Сибирское и района, а так же имеющихся в производстве СК материалов дел, для выявления и установления круга лиц участвующих в пытках.  Установить и привлечь к ответственности круг лиц, участвующих в фальсификации результатов следственных действий, путём принуждения граждан к даче признательных показаний и самооговору.
  3. Руководителю СУ СК РФ по Иркутской области Бунёву А.Ю. озвучить для общественности статистику по расследованию должностных преступлений в Иркутской области, а именно:
  4. Количество поступивших заявлений от граждан о пытках и жестоком обращении в правоохранительных органах и результат расследования: количество отказных материалов и переданных в суд для дальнейшего рассмотрения.
  5. Количество поступивших спецсообщений ГУФСИН по Иркутской области о выявленных гражданах содержащихся под стражей, доставленных с телесными повреждениями в учреждения ГУФСИН по Иркутской области и получивших телесные повреждения во время нахождения в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области, а так же результат расследования: количество отказных материалов и переданных в суд для дальнейшего рассмотрения.
  6. Общественную палату г.Усолье-Сибирское создать рабочую группу по мониторингу правоохранительных органов на предмет нарушений прав задержанных, доставленных, арестованных. Установить контроль за рассмотрением жалоб на применение пыток и жестокого обращения с задержанными. Создать единую горячую линию в г.Усолье-Сибирское для обращений граждан по факту пыток и жестокого обращения. Выносить случаи пыток и жестокого обращения к гражданам Усолье-Сибирское на общественные слушания с участием руководства городских и районных ведомств ФСБ, МВД, СК, Прокуратуры по г.Усолье-Сибирское в рамках профилактики  преступлений против государства.

 

19.10.2018 г.                                                                    Глущенко П.М.

 

Приложение: копии ответов на запросы ГМБ и станции скорой помощи Усолье-Сибирское 2шт.

Постановление о отводе Усольского СК и создании следственной группы

Ответ прокуратуры по П и С

Скриншот с сайта усольского городского суда производств по ст.286 УК РФ

Копия ответа Кугай В.В. о выявленных противоправных действиях сотрудников СИЗО 6 и ИВС г.Усолье-Сибирское.