В СПЧ удивились росту числа россиян, заявляющих о нарушениях их прав

В СПЧ удивились росту числа россиян, заявляющих о нарушениях их прав

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что потрясен последними данными социологов, согласно которым более половины россиян заявляют о нарушении их фундаментальных прав.

«В 2016 году на вопрос, какие из ваших прав и свобод нарушались в текущем году 45% опрошенных сказали, что никакие, в 2017 году уже не 45%, а 50 — хорошо, значит, права не нарушаются. И наконец, в этом году, в 2018-м, в сентябре месяце таких оказалось только 42%. Мы скатились с 50 до 42»,- сказал Федотов в среду в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

Он уточнил, что это данные исследования, которые каждый год проводит СПЧ.

По его словам, в то время как наиболее важными правами для людей являются право на труд, право на отдых и на охрану здоровья, чаще всего в этом году респонденты заявляли о нарушении их права на здоровье и окружающую среду, права на справедливый суд и права на честные и свободные выборы.

«Это социология. Этих нарушений в прошлые годы мы никогда не фиксировали — всегда были другие. И вот то, что это выскочило вперед, это надо изучать. В общем, я сейчас не готов анализировать эти цифры», — сказал глава СПЧ.

«Я их только сегодня увидел. Честно вам могу сказать, они меня потрясли, и я считаю, что нам нужно с ними очень серьёзно разбираться. По данным, которые касаются авторитета правозащитных организаций, мы тоже увидели очень серьезное падение. Вот хотелось бы понять, почему», — заявил Федотов.

Федотов предложил уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой вместе проанализировать всю имеющуюся у них социологию.

«Мне кажется, что нам с Татьяной Николаевной надо просто собрать социологов и внимательно проанализировать те данные, которые получил ФОМ и те данные, которые получили мы, — они нуждаются в серьёзном анализе», — сказал он.

Ранее в ходе парламентских слушаний Москалькова сообщила, что данным Фонда общественного мнения (ФОМ), «только 35% россиян оценивают уровень соблюдения прав граждан как хороший, 52% оценивают как плохой».

«К сожалению, мы не можем сказать, что сегодня уровень правозащиты удовлетворяет наше общество и наших граждан, в том числе и потому, что уровень правовой культуры и требования к защите прав и свобод постоянно возрастают», — сказала федеральный омбудсмен.

Источник: Интерфакс