Заключение по результатам посещения ДЧ ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону,...

Заключение по результатам посещения ДЧ ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону, 22 октября 2018 года.

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человекавместах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 22 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ДЧ ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

В посещении принял участие начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями ФКУ «Аппарат Общественной палаты России» Золотов П.И.

Наименование учреждения: ДЧ ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

Цель визита: проверка условий содержания и соблюдения прав доставленных и задержанных граждан.

Сопровождали:начальник ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону подполковник полиции Рифицкий С.В., начальник ДЧ ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону майор полиции Бабий Е.Ю.

 

Члены ОНК РО отметили, что вход в отдел полиции оборудован кнопкой вызова дежурного.

В фойе дежурной части имеется информационный стенд, соответствующий приказу МВД России № 736 от 29.08.2014г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Члены комиссии проверили журнал учета посетителей – замечаний нет.

 

В соответствии с приказом МВД РФ от 30.04.2012г. № 389 «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», имеется служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ,не соответствующее положениям данного Наставления.

 

В служебном помещении отдела полиции имеется информационный стенд с выписками из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ «О полиции» и иные нормативные правовые акты, а также адреса и телефоны контролирующих организаций и должностных лиц. Имеется список членов ОНК РО и информация о праве на телефонный звонок (разговор) доставленных и административно-задержанных граждан.

 

Проверили: 3СПСЗЛ — площадь камер позволяет содержать только троих задержанных одновременно (нормы постановления №301 — 4 кв.м. на человека).

СПСЗЛ №1 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Сан.узел для задержанных – замечаний нет.

 

Проверили:

— КУСП -в среднем 70-90 сообщений в сутки, замечаний нет.

— Книгу учета доставленных лиц -с 22.09.2018г. по 22.10.2018г. было доставлено 376 человек, свыше 3-х часов и в ночное время содержалось 29 человек, замечаний нет.

 

Члены комиссии проверили исполнение сотрудниками отдела полиции №3 УМВД России по г. Ростов-на-Дону приказа ГУ МВД РФ по РО №267 «О мерах по обеспечению условий содержания и питания лиц, задержанных за административные правонарушения»,ведомости и журналы по выдаче горячего питания, постельного белья и постельных принадлежностей.  Ведомости по выдаче горячего питания, постельного белья ипостельных принадлежностей ведутся корректно.

Договор на поставку трехразового горячего питания административно-задержанным лицам, содержащимся в ОП свыше 3-х часов, закончился 07.10.2018г., в настоящее время питание задержанных осуществляется, при наличии возможности, за счет их родственников, новый договор на поставку трехразового горячего питания заключен с 01.11.2018г. В ОП отсутствуют договоры на уборку служебных помещений.

 

Проверили:

— аптечку — соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.

— нормативно-правовую литературу – замечаний нет.

— необходимый запас чистого постельного белья и постельных принадлежностей имеется.

 

Рекомендации руководству ГУ МВД России по Ростовской области:

1. В кратчайшие сроки заключить договоры на поставку трехразового горячего питания административно-задержанным лицам, содержащимся в ОП УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

2. Проверить заключение договоров на уборку служебных помещений в ОП УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

 

Рекомендации руководству ОП №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону:

1. Рассмотреть возможность приобретения и использования легко моющихся матрасов вместо постельного белья и постельных принадлежностей.

2. Иметь в наличии копии договоров на поставку трехразового горячего питания, на стирку и прожарку постельного белья и постельных принадлежностей для лиц, содержащихся в ОП свыше 3-х часов и в ночное время, на дезинфекцию, дезинсекцию и уборку СПСЗЛ.

 

 О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru