ЕСПЧ признал власти РМ виновными в бесчеловечном отношении полиции к двум женщинам

ЕСПЧ признал власти РМ виновными в бесчеловечном отношении полиции к двум женщинам

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

ЕСПЧ обязал правительство Молдовы выплатить заявительницам по 9 тыс. евро компенсации морального и материального ущерба.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову ответственной за нарушение прав двух женщин, пострадавших от полиции после апрельских беспорядков 2009 г.

Заявительницы были задержаны вооруженными людьми в масках ночью 7 апреля и доставлены в Генеральный комиссариат полиции, передает infotag.md

По словам пострадавших, по прибытию они подверглись психологическому давлению со стороны полиции, в частности, их заставили раздеться догола, обыскали и заставили приседать. Решение суда им было вынесено прямо на месте и продержали в изоляторе до 13 апреля.

Заявительницы жаловались в прокуратуру на издевательства со стороны полиции, однако в ведомстве заявили, что предполагаемых виновников издевательств не было в день задержания на работе. Военная прокуратура также отказалась начинать расследование из-за отсутствия доказательств. Только в 2010 г началось расследование случившегося.

Заявительницы пожаловались в ЕСПЧ по статье о запрете на пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Европейский суд отметил, что расследование на основании жалоб женщин не было проведено эффективно, поскольку оно начато спустя девять месяцев после появления первой информации о случившемся. ЕСПЧ признал, что заявительницы не подвергались серьезным пыткам, однако действия полиции были направлены на запугивание и унижение достоинства. Суд также отметил, что по отношению к виновным в нарушении прав женщин было применено наказание (пять лет условно), которое не способствует предотвращению пыток в будущем.

ЕСПЧ обязал правительство Молдовы выплатить заявительницам по 9 тыс. евро компенсации морального и материального ущерба.

источникhttp://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4975