«Он бодр, переживает, но не сдается» — Андрей Бабушкин об арестованном на...

«Он бодр, переживает, но не сдается» — Андрей Бабушкин об арестованном на 25 суток правозащитнике Льве Пономареве

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин сегодня посетил в столичном спецприемнике № 1 известного правозащитника, главу общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, который накануне был арестован на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия».

По словам члена СПЧ, Пономарев находится в камере вместе с еще 11 административно арестованными, большая часть которых сюда попала не впервые, а некоторые отбывали наказание в местах лишения свободы.

«Конечно, для 77-летнего доктора наук, общественного и политического деятеля нахождение в камере, где нет приватного пространства, где за столом меньше мест, чем людей в камере, представляет серьезные страдания. Но администрация спецприемника пытается максимально учесть его пожелания», — сказал Бабушкин.

Среди главных проблем в условиях содержания Пономарева и его сокамерников в спецприемнике Бабушкин назван неудобные кровати и недостаточное и не очень качественное питание.

«Хотя кровать имеет подъемные ступени и барьеры безопасности для второго яруса, это мы рекомендовали год назад, сами кровати все равно очень неудобные, там большие ячейки и в них проваливаются матрацы и чуть ли сами люди не проваливаются. Льву Александровичу  заменили матрац на тот, что принесли родственники, но все равно спать на таких кроватях очень тяжело», — поделился член Совета.

Что касается питания, то Андрей Бабушкин был удивлен тем, что два килограмма хлеба стоят почему-то 398 рублей, и если его поделить, то получается по кусочку хлеба на человека, хотя за эти деньги, наверное, можно было бы обеспечить достаточное количество хлеба.

Член СПЧ обратил внимание руководства спецприемника  на эти проблемы, и их обещали в ближайшее время решить.

«В целом Лев Александрович бодр, к нему приходит очень много посетителей. Всех к нему пускают: и защитников, и представителей общественного совета, жена его навещала. Но, конечно, для человека, который имеет такие заслуги перед защитой прав человека в нашей стране, перед наукой, перед гражданским обществом, такого рода мера наказания за мнимое нарушение является пощечиной со стороны нашей судебной власти, — сказал Бабушкин. — Он очень сильно переживает за правозащитный съезд, который состоится 9 декабря и попросил нас поддержать его организаторов. Но он не сдается. Его выдержке, его твердости, силе его характера можно только позавидовать».

источник