ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 15.12.2018г.

204
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 15 декабря 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Сопровождал: заместитель начальника ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО майор вн. службы Богма А.Н.

 

Лимит учреждения – 1655 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1340 человек, из них женщин – 147, несовершеннолетних – 22, карантин – 35, карцер – 5, ВИЧ - 63.

 

Члены ОНК РО провели личный прием по жалобам и обращениям, поступившим в ОНК РО от осужденных, обвиняемых и подозреваемых:

 

Д . (обращение супруги в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания и качество оказания медицинской помощи, в связи с наличием у него ряда заболеваний) – находится в камере № 304, написал заявление на одиночное содержание, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратился с просьбой о получении книг из библиотеки учреждения, а также рассмотреть возможность установки телевизора в камере.

 

Е . (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в распределении для отбывания наказания в ИУ Ростовской области) – находится в камере № 292, в камере достаточное количество спальных мест, постельного белья и постельных принадлежностей, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Б . (повторное посещение членами ОНК РО после обращения при прошлом посещении учреждения, страдает хроническим тромбофлебитом, язвой желудка, трофической язвой правой ноги, после перенесённой более года назад операции была установлена металлоконструкция, которую по срокам необходимо снимать) – находится в камере № 308, в камере достаточное количество спальных мест, постельного белья и постельных принадлежностей, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Был этапирован в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО 29 ноября 2018 года на один день, для проведения обследования. По информации, предоставленной ему в МОТБ-19, после вступления приговора в законную силу, он будет повторно направлен в МОТБ-19 для освидетельствования по Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в направлении его в МОТБ-19 для проведения медицинского освидетельствования и лечения перед распределением его в ИУ для отбывания наказания.

 

К  (повторное посещение членами ОНК РО после обращения при прошлом посещении учреждения) – находится в камере № 397, написал заявление на одиночное содержание, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С 20 ноября 2018 года объявил голодовку по причине несогласия с его уголовным преследованием (информация об этом официально зафиксирована, необходимую медикаментозную поддержку получает). Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в направлении его в МОТБ-19 для проведения обследования, оказания необходимой медицинской помощи и подбора медицинских препаратов (опасается, что начнет выходить камень из левой почки размером около 7 мм).

 

О  (повторное посещение членами ОНК РО после обращения в ОНК РО) – находится в камере № 388, в камере достаточное количество спальных мест, постельного белья и постельных принадлежностей, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратилась к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в распределении для отбывания наказания в ИУ г. Усть-Лабинск Краснодарского края.

 

Б . (повторное посещение членами ОНК РО после обращения при прошлом посещении учреждения) – находится в камере № 308, в камере достаточное количество спальных мест, постельного белья и постельных принадлежностей, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. После перелома пяточных костей и помещения после операции в СИЗО-3, 29 ноября 2018 года в МОТБ-19 ему сделали рентгенологический снимок стоп, но до настоящего времени не ознакомили с результатом. Просит оказать содействие в ознакомлении с рентгенологическими снимками и проведении консультации врача-травматолога. По информации, полученной от начальника ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России подполковника вн. службы Пачганова А.С., Б . 17 декабря 2018 года ознакомлен с рентгенологическими снимками.

 

С . (повторное посещение членами ОНК РО после обращения в ОНК РО) – находится в камере № 193, в камере достаточное количество спальных мест, постельного белья и постельных принадлежностей, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, 24 ноября 2018 года его решением суда признали невменяемым и назначили принудительное психиатрическое лечение. Просит разъяснить, почему его до настоящего времени не вывезли из СИЗО-3 на принудительное лечение. Члены ОНК РО получили от С . письменное согласие на ознакомление с медицинской документацией и запросили информацию о его состоянии здоровья. По информации, полученной от начальника ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России подполковника вн. службы Пачганова А.С., С . с 18 сентября 2018 года по 04 октября 2018 года находился на стационарном обследовании и лечении в филиале ОБ ФКУ МСЧ-61 ФСИН России. Представлен на врачебную комиссию по психиатрическому освидетельствованию. Заключение: диспансерное наблюдение по месту содержания. Назначено амбулаторное лечение, даны рекомендации. В настоящее время общее состояние здоровья С . удовлетворительное, в экстренных мерах медицинского характера и госпитализации не нуждается. Установление принудительных мер медицинского характера, на основании ст. 97 УК РФ, входят в компетенцию суда.

 

Б . (обращение с просьбой помочь получить группу инвалидности) - направлен в апреле 2018 года в МОТБ-19 для обследования, с апреля 2018 года до настоящего времени находится в МОТБ-19.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

 

- пищеблок СИЗО-3, в связи с многочисленными жалобами из ИВС (дислокация г. Волгодонск и г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское» на качество пищи в учреждении. Меню, качество пищи и условия ее приготовления соответствуют нормам, установленным действующим законодательством, замечаний нет.

Провели беседу с осужденными из отряда хозяйственного обслуживания, работающими в пищеблоке, жалоб и обращений не поступило.

- пункт приема посылок и передач, замечаний нет.

 

Члены комиссии обсудили с руководством учреждения вопросы по длительному содержанию в сборном отделении СИЗО-3 перед этапированием из него, а также по  длительному времени ожидания приема и размещения в СИЗО-3, связанным с большим количеством лиц, этапируемых из ИВС МУ МВД России «Волгодонское», недостаточным количеством сотрудников для проведения полноценных обысковых мероприятий в кратчайшие сроки, большой нагрузкой на СИЗО-3 по принятию, размещению и этапированию лиц, находящихся под стражей из 37 районов Ростовской области (суды, следственные действия, ИВС).

 

Членам ОНК РО была предоставлена информация о том, что общее количество посещений следственных кабинетов – ноябрь 2018 года – 300, декабрь 2018 года – на настоящий момент 150.

Всего следственных кабинетов: 12.

Электронная очередь в следственных кабинетах СИЗО-3 начала действовать с 29.06.2018 года.

С 29.06.2018 года по 18.12.2018 года в следственные кабинеты СИЗО-3 подали заявки:

Июнь: одно обращение – не посетил;

Июль: обращений – 19, посетило – 8, отказано – 11 (неявка 8, не правильное указание документов 3);

Август: обращений – 20, посетило – 9, отказано – 11 (неявка 5, не правильное указание документов 6);

Сентябрь: обращений – 14, посетило – 11, отказано – 3 (неявка 1, не правильное указание документов 2);

Октябрь: обращений – 16, посетило – 13, отказано – 3 (неявка 2, не правильное указание документов 1);

Ноябрь: обращений – 13, посетило – 5, отказано – 8 (неявка 8);

Декабрь: обращений – 10, посетило – 5, отказано – 5 (неявка 5).

 

Рекомендации ОНК РО:

 

  1. Рассмотреть возможность распределения Е . для дальнейшего отбывания наказания в ИУ Ростовской области.
  2. После вступления приговора Б . в законную силу направить его в МОТБ-19 для лечения и освидетельствования по Постановлению Правительства РФ № 54.
  3. В случае необходимости, направить К . в МОТБ-19 для обследования, оказания необходимой медицинской помощи и подбора медицинских препаратов.
  4. Провести Б . консультацию по рентгенологическим снимкам врачом-специалистом.
  5. Разъяснить С . причину не направления его на принудительное лечение.
  6. Рассмотреть возможность установки телевизора в камере № 304, где содержится Д .

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru