Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО от 20.12.2018г.

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО от 20.12.2018г.

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 20.12.2018г. члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождал: зам. начальника ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Комиссаров Н.А.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 373 человека, при лимите учреждения 392 человека, из них: хозотряд – 20, карцер – 5, карантин – 11, одиночное содержание – 1, ВИЧ инфицированные – 18.

 

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 03.08.2018г., последняя запись №28 от 12.12.2018г.;

— журнал регистрации информации о происшествиях, последняя запись №78 от 07.12.2018г.

Информация о применении физической силы и спецсредств регистрируется в журнале регистрации информации о происшествиях, в мае 2018 года 3 записи о применении физической силы.

 

Члены комиссии посетили хозотряд:

 

Общие условия содержания – 14 человек.

Г . рассказал членам комиссии о том, что им было написано обращение о зачете времени содержания под стражей в общий срок отбывания наказания. Также, он подавал документы на замену не отбытой части наказания более мягким видом и на УДО, получил отказ. Рекомендовано написать обращение в адрес ОНК РО, с подробным описанием сложившейся ситуации.

Даны рекомендации К . по подготовке документов для написания заявления на замену не отбытой части наказания более мягким видом.

Облегченные условия содержания – содержится 6 человек.

Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО осмотрели спальные помещения, помещение для приема пищи и туалет. Замечаний нет.

 

Члены комиссии посетили лиц, находящихся в карцере:

 

Камера №24 — содержится 1 человек. Ч  обратился к членам комиссии по поводу боли в почках. С его слов, врач перед водворением в карцер не осматривал. В карцере врач посещает регулярно. С взысканием не согласен. По информации, полученной от сотрудников учреждения, врач перед водворением в карцер осматривал Ч .

Камера №23 — содержится 1 человек. В  с водворением в карцер согласен. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены комиссии обратили внимание на повреждение ноги у В. С его слов, дежурный фельдшер осматривал, жалоб на боль в ноге не имеет. Ожидает этапирования в Республику Башкортостан.

Камера №22 — содержится 1 человек. Со слов содержащегося в камере, был водворен в карцер за зажигалку, которую нашли во время утреннего обхода. В общих условиях содержится в 3-х местной камере, спальных мест 3. Медик осматривает регулярно, на прогулку выводят. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №21 — содержится 1 человек. Медик осматривает регулярно, питание хорошее. В общих условиях содержится в камере №69 — 7 человек, спальных мест 8. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №20 — содержится 1 человек. С водворением в карцер согласен. Медик осматривает регулярно, питание хорошее, на прогулку выводят. В общих условиях содержится в камере №47 — 2 человека, спальных мест 3. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Карантинное отделение.

Камера №27 – содержится 5 человек, спальных мест 4. При поступлении все прошли санобработку, на прогулку выводят, пользуются книгами из библиотеки учреждения и переданными родственниками. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

По поводу перелимита сотрудники учреждения пояснили, что в день посещения членами ОНК РО граждане будут переведены в другую камеру.

Поступила просьба от К  позвонить родственникам (маме К .) и сообщить о его месте нахождения, так как, с его слов, родственники не знают в каком учреждении он содержится. После посещения ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО председатель ОНК РО позвонил по полученному от  К. номеру сотового телефона и сообщил К . о месте нахождения ее сына.

Камера №3 – содержится 6 человек, спальных мест 4. Сотрудники учреждения пояснили, что 2 человека только что поступили в учреждение. Предметы первой необходимости имеются, питание хорошее. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №9 – содержится 6 человек, спальных мест 6. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Г  (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условий содержания) — жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО от Г . не поступило.

 

Члены ОНК РО посетили жилую камеру:

 

Камера №63 – содержится 2 человека. Ш  (обращение от родственников в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условий содержания) — в душ выводят, медицинский работник осматривает. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО от Ш . не поступило.

 

Члены ОНК РО отметили, что руководство и сотрудники учреждения регулярно совершают обходы СИЗО-5, оперативно устраняют недостатки и замечания, выявленные в ходе посещения членами комиссии, конструктивно взаимодействуют с членами ОНК РО.

 

Рекомендации ОНК РО:

 

  1. Соблюдать лимит содержания в учреждении, в том числе и в карантинном отделении.
  2. При необходимости, оказать Ч  медицинскую помощь.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru