Матвиенко выступила за усиление общественного контроля в системе ФСИН

Матвиенко выступила за усиление общественного контроля в системе ФСИН

128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
РИА Новости. Для защиты прав заключенных, обеспечения правопорядка в системе ФСИН следует установить более тесное межведомственное сотрудничество и принять меры по усилению общественного контроля, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в пятницу на торжественном заседании Генпрокуратуры.
«Благодаря реализованным в последние годы мерам число осужденных в учреждениях исполнения наказания достигло исторического минимума. Вместе с тем еще не редки нарушения прав заключённых. На это обратил внимание президент России в ходе своей ежегодной пресс-конференции», — сказала Матвиенко.

По словам спикера, в весеннюю сессию сенаторы рассчитывают на принятие законодательных инициатив членов Совета Федерации о региональных уполномоченных по правам человека и о запрете так называемых клеток в судах.
 «Что касается отмены клеток или аквариумов в судах – мы надеемся на вашу поддержку. Такой практики не было ни в Советском Союзе, нет её и в других странах. Там особо опасные преступники в исключительных случаях могут быть «пристегнуты» к креслу специальными устройствами», — сказала парламентарий.
Она напомнила, что такая практика появилась в 1992 году, когда шли судебные заседания в отношении рецидивиста Андрея Чикатило.
«И это понравилось, так безопаснее…», — подчеркнула сенатор.
Матвиенко отметила, что содержание в зале суда не осужденного еще человека за решеткой антигуманно, нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с чем неоднократно обращался в адрес России ЕСПЧ, вынося соответствующие решения.