ФСИН проведет внезапные рейды в регионах

ФСИН проведет внезапные рейды в регионах

277
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://pensiagid.ru/wp-content/uploads/2017/01/%D0%A4%D0%A1%D0%98%D0%9D.jpg

Минюст готовит поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), которые меняют возрастные ограничения и требования к осужденным с учетом изменения пенсионного возраста. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в свою очередь, рапортуют о количественных и качественных улучшениях в работе. Тех же сотрудников, которые обижают заключенных, в ходе рейдов будут выявлять комиссии из центрального аппарата ФСИН, а потом безжалостно увольнять.

Минюст вынужден менять УИК из-за повышения возрастной планки выхода на пенсию. Например, уже начался пересчет начислений социальных пособий, которые граждане получают и во время своего пребывания в распоряжении уголовно-исполнительной системы (УИС).

В самой же ФСИН пообещали продолжить улучшение условий для всех сидельцев. Определенные достижения на самом деле вроде бы имеются. Допустим, если в 2017 году перелимит в московских СИЗО составлял 33%, то в 2018-м – уже не более 19,8%. По состоянию на январь 2019-го в столичных СИЗО при лимите наполнения в 8,6 тыс. мест содержались 9,6 тыс. человек, то есть общее переполнение составляет 10%, подытожили в ведомстве.

Эту тенденцию объясняют тем, что следствие стало чаще ходатайствовать об альтернативных мерах пресечения, а суды во многих случаях избирают домашний арест. Если в 2016 году его назначили 6 тыс. подсудимым, то в прошлом – уже 22 тыс. человек. Хотя проблему тесноты в камерах во ФСИН все-таки признают достаточно критичной.

Кроме того, в ведомстве Геннадия Корниенко отметили сокращение смертности в учреждениях УИС. Рапортует ФСИН и об инфраструктурных прорывах. Уже рассматривается проект, упрощающий процедуру ликвидации старых и непригодных зданий. Новые, по словам чиновников, почти соответствуют стандартам – в них тепло, светло, хорошее медобслуживание. Корень же всех бед, считают во ФСИН, – в катастрофической нехватке кадров.

Кстати, именно колоссальными нагрузками и маленькими зарплатами там и объясняют насилие над заключенными. В ведомстве все же обещали избавляться от тех сотрудников, которые откровенно злоупотребляют своими полномочиями. Центральный аппарат уже начал проводить регулярные и внезапные выезды и проверки своих территориальных органов. Например, в Мордовии таким образом вскрыли случаи «на самом деле рабского труда, изощренного издевательства над женщинами».

Еще во ФСИН намерены обеспечить зэкам достойную оплату за их труд. Речь идет о проекте, уже внесенном в Госдуму, согласно которому обитатели колоний-поселений смогут работать на соседних с зоной предприятиях и получать до 45 тыс. руб. Таким способом планируется простимулировать к труду еще как минимум 6 тыс. сидельцев.

Правозащитники, правда, не разделяют радужных прогнозов тюремных чиновников. По словам сопредседателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерия Борщева, ситуация с правами человека в тюремной системе лучше не становится, общественники продолжают фиксировать многочисленные случаи пыток, произвола и, конечно, неправомерных приговоров.

Между тем Генпрокуратура в проблеме переполненности СИЗО считает виноватыми следователей. В отчете ведомства говорится, что многие изоляторы сегодня действительно переполнены, а виной тому «поведение следователей, которые не соблюдают Уголовно-процессуальный кодекс». В документе говорится, что «основной проблемой в деятельности следственных изоляторов ряда субъектов остается несоответствие условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных требованиям действующего национального законодательства и международным стандартам».

Превышение лимита содержания под стражей в немалой степени связано с недостатками при расследовании уголовных дел. В отчете сказано, что органы предварительного расследования зачастую продолжают игнорировать требования законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, несвоевременно назначают судебные экспертизы. «Эти нарушения сопряжены с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям. Нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов», – подчеркнули прокуроры. В ведомстве пообещали «выработать конкретные меры», направленные на усиление прокурорского надзора в этой сфере, и направить их в Госдуму и вышестоящие инстанции. 

ИсточникНГ