Генпрокурор пообещал вместе с омбудсменами контролировать соблюдение прав осужденных

Генпрокурор пообещал вместе с омбудсменами контролировать соблюдение прав осужденных

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
© РИА Новости. , Рамиль Ситдиков

10 апр — РАПСИ. Работа прокуратуры по наведению порядка в пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системе и контроль за соблюдением прав осужденных будет осуществляться совместно с региональными уполномоченными, сообщила РАПСИ Татьяна Москалькова.

«Совет Федерации заслушал итоговый отчет генерального прокурора РФ, я была приглашена на этот отчет — это уже большой знак доверия. Хотела бы сказать несколько слов о содержании этого отчета: Юрий Яковлевич (Чайка — прим. ред.) начал с трудовых отношений: из пяти миллионов жалоб, которые поступили прокурорам в прошлом году, значительная часть была связана с невыплатами гражданам заработной платы, с нарушениями, связанными с безопасностью на рабочих местах. И очень важно, что мы (уполномоченные по правам человека — прим. ред.) будем проводить ближайший координационный совет именно по трудовым правам, потому что эта тема сегодня очень востребована», — рассказала Москалькова.

По ее словам, среди важных вопросов генпрокурор Чайка затронул медицинское обеспечение и соблюдение социальных прав. «И отдельно акцент был сделан на соблюдении прав в пенитенциарной системе. необходимости уйти от закрытости пенитенциарной системы в России и не допустить повторения тех ситуаций, которые вызвали большой общественный резонанс в связи с насильственными действиями в Ярославской области. К сожалению, до сих пор сегодня мы не знаем о результатах расследования этого дела и других. Этот вопрос необходимо вынести на отдельное рассмотрение на ближайшую коллегию. Отдельно Чайка сказал, что деятельность по наведению порядка в пенитенциарной системе, контроль за соблюдением прав будет осуществляться совместно с региональными омбудсменами — это большой знак доверия и ответственность», — заключила Москалькова.

источник