Общественники проинспектировали психиатрическую больницу и центр для несовершеннолетних правонарушителей в Оренбурге

Общественники проинспектировали психиатрическую больницу и центр для несовершеннолетних правонарушителей в Оренбурге

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 апреля член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и делегация членов ОНК Оренбургской области во главе с председателем комиссии Альбиной Абязовой посетили областную психиатрическую больницу №2 и центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Оренбурге.

В стационарных отделениях психиатрической больницы помощь получают в том числе жители области, к которым по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера, — это лица, страдающие психическими расстройствами, совершившие общественно опасные деяния.

Общественники отметили готовность сотрудничества со стороны руководства больницы, а также открытость главного врача Игоря Чехонадского к взаимодействию с оренбургской ОНК по вопросам соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Члены делегации правозащитников проинспектировали стационарные отделения, встретились с пациентами, поговорили на предмет возможных нарушений прав человека. Жалоб и обращений от них не поступило. В целом нарушений прав человека в ходе посещения комиссией не установлено.

Во время визита в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Оренбургской области общественники совершили обход всего учреждения, ознакомились с условиями содержания подростков.

На момент проверки в центре внимания находился один ребенок, с которым пообщались все члены комиссии. В основном их интересовали санитарно-бытовые условия содержания и реализация школьной программы.

Итоги общественной проверки были подведены во время рабочей встречи с начальником УМВД России по Оренбургской области Алексеем Кампфом.

К сведению:

Оренбургская областная психиатрическая больница №2

Юридическая самостоятельность в качестве Оренбургской областной психиатрической больницы №2 приобретена в сентябре 1970 года.

В 1989 году за счет перепрофилирования в ОПБ №2 открыто два специализированных отделения — отделение пограничной психической патологии (т.н. отделение неврозов) и отделение принудительного лечения со специализированным режимом наблюдения со стражной стационарной судебно-психиатрической экспертизой.

В 2000 году сдан в эксплуатацию новый двухэтажный лечебный корпус для женского контингента на 130 коек, больница подключена к очистным сооружениям.

В настоящее время в ГБУЗ «ООКПБ № 2» функционируют девять стационарных отделений на 800 круглосуточных коек, проводятся судебно-психиатрические экспертизы.

Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

Оренбургский детский приемник-распределитель (ДПР) основан в 1933 году. Он был расположен в здании мечети в пер. Чулочном. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны он был расширен и имел второе здание на территории железнодорожного вокзала. Это было вызвано необходимостью обеспечить опекой и дать крышу над головой тысячам детей, которых война лишила родителей и дома.

Функционировал приемник и в послевоенное время. В него попадали подростки, утратившие связь с родителями, самовольно покинувшие государственные учреждения, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

С 1981 года был переподчинен Управлению уголовного розыска. В штат введены аттестованные сотрудники милиции. В 1980-х годах возникла острая проблема, связанная с износом зданий и сооружений. Поэтому в декабре 1988 года приемник-распределитель получил новое здание на ул. Донгузской, 54.

В 1996 году ПРН переименован в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, а с 2003 года — в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

источник