«Все четко и по уставу»: Дмитрий Носов посетил в Петербурге гауптвахту с...

«Все четко и по уставу»: Дмитрий Носов посетил в Петербурге гауптвахту с двухсотлетней историей

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и председатель общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов посетили 1 апреля объекты военной комендатуры города.

В ходе ознакомительного визита военный комендант Санкт-Петербурга полковник Рамиль Волков рассказал общественникам об особенностях службы военной полиции.

Дмитрий Носов отметил в первую очередь богатую историю учреждения: «История этой комендатуры насчитывает более двух столетий. Я увидел помещения, где отбывал дисциплинарные наказания Михаил Юрьевич Лермонтов! Само здание пропитано историей».

Общественники пообщались с солдатами, которые отбывают наказание на гарнизонной гауптвахте. «Мы выяснили, что права человека соблюдаются в полной мере», — отметил он. Носов подчеркнул, что в работе комендатуры чувствуется военный подход и дисциплина.

«Все четко и по уставу, везде чистота и порядок. Я также обратил внимание на то, что там запрещено курить, поэтому совсем другая атмосфера. На территории есть библиотека, в день солдаты берут читать по две книги», — сказал Дмитрий Носов.

Александр Холодов особо отметил насыщенный распорядок дня солдат, отбывающих наказание.

«Мы посмотрели помещения, в которых содержатся солдаты, мичманы и прапорщики. Они с утра до вчера заняты изучением устава и строевой подготовкой. Даже во время нашего визита многие находились на строевой подготовке. Постоянная занятость не дает времени размышлять о преступлении или нарушении порядка — это показатель строгого военного подхода и дисциплины», — рассказал председатель петербуржской ОНК.

Дмитрий Носов поблагодарил офицеров комендатуры за возможность посещения и отметил высокую организацию караульной и гарнизонной службы в гарнизоне.

К сведению:

Военная комендатура города Санкт-Петербурга ведет свою историю с 1796 года, до этого времени в Петербурге комендантского управления не существовало, была только комендатура Петропавловской крепости, военный комендант которой назначался лично императором.

Здание Комендантского управления — памятник архитектуры позднего русского классицизма. Оно было возведено в 1824–1826 годах рядом с Михайловским дворцом и Инженерным замком по проекту Карла Росси. В этом здании с момента его постройки размещается гарнизонная гауптвахта города Санкт-Петербурга.

С 31 августа 1914 года комендатура города была переименована в Петроградское комендантское управление, но задачи свои не изменила.

В 1935 году народным комиссаром обороны СССР была утверждена инструкция по комендантской службе, которая упорядочила многие вопросы несения гарнизонной и караульной службы, в том числе и порядок работы гауптвахты. В постсоветский период истории военной комендатуры Санкт-Петербурга основным документом, организующим его деятельность, являлись уставы гарнизонной и караульной служб от 1993, 2007, 2015 гг.

источник