Европейский суд коммуницировал жалобу сочинца на пытки в полиции

Европейский суд коммуницировал жалобу сочинца на пытки в полиции

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о том, подвергался ли житель Сочи Георгий Свешников пыткам в полиции два года назад и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

Напомним, в мае 2017 года в краснодарское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился учащийся 11 класса сочинской средней школы № 18 Георгий Свешников. Он сообщил, что 28 апреля того же года двое сотрудников уголовного розыска забрали его из школы под предлогом допроса в качестве свидетеля и доставили в опорный пункт полиции поселка Хосты. Там, по словам Свешникова, эти полицейские били его по затылку, по спине и по животу, требуя признаться в совершении кражи.

– В хостинском опорном пункте полиции я ничего не подписал, и меня эти же оперативники привезли в отдел полиции поселка Лоо. Там один из руководителей полицейских мне сказал: «Не признаешься – засуну тебе дубинку в жопу!», – вспоминает Георгий Свешников.

По словам Свешникова, его снова избили, нанося удары ладонями по лицу и голове, а также по спине и животу. В какой-то момент у Георгия случился эпилептический припадок, и он потерял сознание. Прибывшие по вызову сотрудников полиции медики оказали Свешникову первую помощь.

Как рассказал Свешников, после их отъезда он согласился под диктовку написать «явку с повинной» о том, что участвовал в краже, стоя «на шухере», а в дальнейшем подтвердил эти показания у следователя.

Позднее уголовное дело в отношении Свешникова было прекращено в связи с примирением сторон – он признал свою вину, извинился перед потерпевшим и возместил ему ущерб в полном объеме.

Из полиции Георгий был отпущен под подписку о невыезде, а на следующий день обратился в сочинскую городскую больницу № 4, где у него были зафиксированы «ушибы лица и мягких тканей поясничной области».

30 апреля Георгий снова потерял сознание, и его госпитализировали в неврологическое отделение городской больницы, где он лечился до 5 мая. После выхода из больницы Свешников обратился с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также к правозащитникам за юридической помощью.

За время доследственной проверки по жалобе Свешникова на пытки в полиции следователи вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых впоследствии отменялись как преждевременные и незаконные. Однако последнее «отказное» постановление было признано законным прокуратурой, а затем судами двух инстанций.

В сентябре 2018 года юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах сочинца Георгия Свешникова. По мнению правозащитников, представляющих интересы Свешникова, в отношении него была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая применение пыток и гарантирующая эффективное расследование.

В конце апреля этого года на сайте Европейского суда по правам человека была опубликована информация о коммуникации этой жалобы: страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, подвергался ли Свешников пыткам в полиции и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

«Мы видим, что «Дело Свешникова» было коммуницировано в группе дел с одинаковыми фабулами: всех заявителей в период с 2011 по 2017 год подозревали в совершении преступления и в связи с этим, как они утверждают, полицейские применяли к ним насилие, добиваясь признательных показаний. По разным причинам в возбуждении уголовных дел всем заявителям было отказано. Из описания фактов видно, что географический охват в этих делах довольно обширен – от Красноярска до Сочи, но в остальном дела совершенно похожие, что позволяет нам опять говорить о системной проблеме применения пыток при задержании и аресте. На эту же проблему как раз обращал внимание Европейский комитет по предотвращению пыток в недавно опубликованном докладе», – подчеркнула руководитель отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольга Садовская.

Источник: Комитет против пыток