Калмыкия: Суд обязал ФСИН заплатить за избиение заключённого 50 тысяч рублей

Калмыкия: Суд обязал ФСИН заплатить за избиение заключённого 50 тысяч рублей

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2015/10/%D1%81%D1%83%D0%B4-802x490.jpg

Верховный суд Калмыкии оставил без изменений решение о взыскании 50 тысяч рублей с Федеральной службы исполнения наказаний в пользу экс-заключенного Ахмеда Салиева за пытки в исправительной колонии № 1 в Элисте, сообщила РАПСИ юрист Виктория Шевелева.

Юрист, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», подтвердила, что постановление Элистинского городского суда вступило в законную силу. Потерпевший в иске оценивал свои моральные страдания в 2 миллиона рублей, однако суд первой инстанции понизил сумму выплаты в 40 раз. 

Шевелева считает, что первоначальная сумма требований Салиева была адекватной и соответствовала практике Европейского суда по правам человека. Далее защита подаст жалобу в ЕСПЧ, отметила юрист. 

Инцидент произошел в ноябре 2016 года: младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии № 1 в Элисте Алексей Мутулов избил в служебном кабинете заключенного Салиева. Применение насилия было вызвано опозданием заключенного на построение. 

В 2018 году суд признал Мутулова виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима с лишением права работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, однако Верховный суд Калмыкии смягчил приговор Мутулову: срок в колонии сократили до трех лет, а лишение права занимать определённые должности – до двух.

ИсточникРАПСИ