ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 18.05.2019г.

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 18 мая 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н., Адаменко Д.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: заместитель начальника ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО майор внутренней службы Василенко А.Ю.

Лимит учреждения – 1655 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1404 человека, из них женщин – 149, несовершеннолетних – 23, карцер – 5, хозотряд – 91.

Члены ОНК РО проверили:

- журнал регистрации сообщений о преступлениях ФКУ СИЗО-3, начат с 19.04.2019г., последняя запись 17.05.2019г., всего 32 записи, замечаний по ведению журнала нет;

- журнал регистрации информации о происшествиях ФКУ СИЗО-3, начат с 27.10.2018г., последняя запись 14.05.2019г., замечаний по ведению журнала нет.

Члены ОНК РО посетили жилые камеры учреждения:

Камера № 304 – содержится 4 человека (в т.ч. Д., С., О.), 4 спальных места, камера оборудована телевизором.

Члены ОНК РО провели личный прием по жалобам и обращениям, поступившим в ОНК РО:

Д. (ранее посещался членами ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Членами комиссии дана консультация по правовым вопросам.

О. (ранее посещался членами ОНК РО) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Подписал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. Сообщил членам ОНК РО, что ему было проведено УЗИ. Членами комиссии запрошена медицинская справка в отношении О., которая была предоставлена в адрес комиссии. Членами ОНК РО дана консультация по распределению в исправительные учреждения для отбывания наказания. Члены комиссии сообщили О., что по данному вопросу его родственники записались на личный прием к начальнику ГУ ФСИН России по Ростовской области генерал-майору внутренней службы Даххаеву М.М. 31.05.2019 года.

С. (реестр безопасности ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Сообщил членам ОНК РО, что ему было проведено УЗИ, и он хочет ознакомиться с его результатами. Членами комиссии дана консультация по распределению в исправительные учреждения для отбывания наказания. Члены комиссии сообщили С., что по данному вопросу его родственники записались на личный прием к начальнику ГУ ФСИН России по Ростовской области генерал-майору внутренней службы Даххаеву М.М. 31.05.2019 года. Рекомендовано провести медицинский осмотр С.

Ш. (обращение родственников в адрес ОНК РО по фактам укусов клопов и не предоставления мази для лечения этих укусов) – камера №227, 5 человек на 5 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, в настоящее время клопов в камере нет, мазь для лечения укусов предоставили.

А. (обращение родственников с просьбой определить его местонахождение) – спецблок камера №4, 2 человека на 2 спальных места. Сообщил членам ОНК РО, что в камере отсутствует телевизор, холодильник и радиоточка. С его слов, написал два ходатайства на звонки родственникам около одного месяца назад, до настоящего времени ответ не получил. Также, сообщил, что во время его нахождения в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО писал ходатайство на звонки родственникам, однако, ответ ему не передавали, не смотря на то, что суд ходатайство удовлетворил.

К. (ранее посещался членами ОНК РО) - сообщил членам ОНК РО, что в начале мая 2019 года вернулся из МОТБ-19, фактически лечения, согласно имеющимся у него заболеваниям, предоставлено не было, были взяты анализы и его направили обратно в СИЗО-3. Поступила жалоба на отправку корреспонденции в адрес ОНК РО, сотрудники спец. части продиктовали исх. номер 65153к-24, однако, как пояснил секретарь ОНК РО его родственникам, такого обращения в адрес ОНК РО не поступало.

Д. (ранее посещался членами ОНК РО) - обратился к членам ОНК РО с жалобой на качество питания, а именно на несоответствие количества выдаваемого хлеба установленным законом нормам и качество приготовленной пищи.

С. - обратилась к членам ОНК РО с просьбой о скорейшем переводе ее в другую камеру, т.к. находится в карантине, с ее слов, там много насекомых. В момент общения с членами ОНК РО находилась в состоянии нервного потрясения, приглашенный медицинский работник СИЗО-3 пояснила, что данное состояние связано с приёмом антидепрессантов. Кроме этого, обратилась с просьбой к членам комиссии передать ее родственникам, что она нуждается в предметах первой необходимости и скорейшей встрече со своим адвокатом. Члены ОНК РО связались с родственниками С.

По информации, полученной от лиц, содержащихся в ИВС области, продолжают поступать жалобы на длительное время ожидания перед СИЗО-3 (от 3-х до 5-ти часов).

По запросу членам ОНК РО была предоставлена информация о следующих осужденных, ранее обращавшихся в ОНК РО:

А. – 17.04.2019г. убыл в ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО.

М. – 04.04.2019г. убыл в ФКУ ИК-14 ГУФСИН РФ по РО.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Провести медицинский осмотр С. и ознакомить его с результатами проведенного УЗИ.
  2. Оборудовать камеры спецблока радиоточками.
  3. При необходимости, направить К. в МОТБ-19 для получения лечения.
  4. Провести проверку отправки корреспонденции К. в адрес ОНК РО.
  5. Провести проверку по обращению Д. о не выдаче положенной нормы хлеба и плохом качестве приготовленной пищи.
  6. Оказать С. необходимую психологическую и медицинскую помощь, обеспечить ее предметами первой необходимости и личной гигиены, рассмотреть вопрос перевода ее в другую камеру.
  7. Провести дератизацию в отделении карантина.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru