ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 30 июля 2019...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 30 июля 2019 года.

70
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 июля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Мнацаганов А.Ж.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождал: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ полковник внутренней службы Губский Г.Г.

При лимите наполнения учреждения 54 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 40 человек, из них: женщины – 1, хозотряд – 4 женщины.

В СИЗО-4 имеется гидравлический лифт для перемещения инвалидов. Во всех камерах имеются телевизоры и холодильники.

В настоящее время проводится горячее водоснабжение в камеры на первом этаже, а также идет установка общей системы кондиционирования во все камеры режимного корпуса.

Члены ОНК РО посетили камеры:

Камера №8 – содержится 2 человека (Г., И.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило. Г. (приговор вступил в законную силу 23.07.2019г.) ранее высказывал опасения за свою безопасность и состояние здоровья при этапировании в исправительное учреждение для отбытия наказания после вступления приговора в законную силу (ОНК РО 25.01.2019г. обращалась по данному вопросу во ФСИН России, ответ получен, прилагается к заключению).

Г. содержится в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ с 28.10.2018г. Дал письменное согласие на ознакомление членов ОНК РО с медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Г., в которой указано, что по состоянию на 30.07.2019г. при ежедневном медицинском обходе Г. устных жалоб на состояние здоровья не предъявляет. В настоящее время принимает препараты согласно назначению врача для профилактического лечения основного и сопутствующих заболеваний. Общее состояние удовлетворительное, не требует помещения в лечебное учреждение системы ФСИН России или иное медицинское учреждение. Оснований препятствующих содержанию под стражей не выявлено. Дополнительно сообщают, что 24.07.2019г. территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области была проведена внеплановая документальная проверка с целью исполнения требования заместителя прокурора области Паволина С.В. о проведении проверки качества оказания медицинской помощи Г. в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России. По результатам проведенной проверки нарушений требований стандартов качества оказания медицинской помощи установлено не было.

Тем не менее, члены ОНК РО отмечают, что Г., в связи с имеющимися у него заболеваниями, нуждается в регулярном медицинском наблюдении, а также в своевременном приеме рекомендованных ему медикаментов.

Камера №18 - содержится 1 женщина (М.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №19 - содержится 3 человека, б/с (Д., Л., Д.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Членами ОНК РО дана консультация по посещению камеры православным священнослужителем.

Прогулочный двор №2- находились 2 человека (А., Г.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Прогулочный двор №4 - находились 2 человека (Д., Б.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО в рамках проведения мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области провели опрос лиц, находящихся в учреждении, по результатам опроса можно сделать вывод, что лица, находящиеся в учреждении, получают краткосрочные свидания с родственниками, производят телефонные звонки (при наличии разрешения следователя или суда), получают передачи и посылки, согласно графика, посещаются адвокатами и направляют корреспонденцию в соответствии с действующим законодательством.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ФСИН России:

  1. Учитывая поступившее ранее обращение и состояние здоровья, рассмотреть возможность оперативного и медицинского сопровождения сотрудниками ФСИН России Г. к месту отбывания наказания.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

источник