«Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно...

«Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль» — Валерий Фадеев

153
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 сентября завершился прием документов в рамках масштабной процедуры формирования составов ОНК более чем в половине регионов страны — в 44 субъектах РФ.

В Общественную палату РФ подали более 1100 заявлений о выдвижении кандидатур в состав ОНК, количество кандидатов превысило общее количество всех членов действующих ОНК России.

Прием документов осуществлялся в течение 60 дней с момента публикации уведомления Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева о начале выдвижения кандидатур в состав ОНК. Согласно законодательству, документы о выдвижении кандидатур, которые поступят в ОП РФ после 17 сентября, рассматриваться не будут.

Теперь у Совета Общественной палаты РФ есть 20 дней для того, чтобы рассмотреть поступившие документы и проверить их на соответствие требованиям законодательства. Совету также нужно принять решение об установлении численности и образовании ОНК субъектов РФ, а также о назначении членов комиссий (или отклонении предложенных кандидатур).

«Отрадно, что у общественников и правозащитников не ослабевает интерес к институту ОНК. В этом году процедура выдвижения по количеству выдвинутых кандидатов превзошла предыдущую аналогичную процедуру в 2016 году», — сказал Валерий Фадеев.

Он заверил, что 7 октября будут утверждены качественные составы комиссий, в которые будут включены люди, неравнодушные к проблеме обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

«Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль и будут хорошо осознавать, что использовать статус члена ОНК в корыстных целях, в том числе ради личной материальной выгоды, недопустимо», — заверил Секретарь ОП РФ.

источникhttps://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/50804