А.Бабушкин: Формирование 5 состава ОНК: приключенческий или фильм ужасов

А.Бабушкин: Формирование 5 состава ОНК: приключенческий или фильм ужасов

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Свердловской области ОНК сформировано в количестве 40 человек.  СПЧ было поддержано 17 кандидатур, из которых в состав Комиссии вошло 2 человека или
В частности, были отвергнуты кандидатуры таких эффективных членов ОНК, как Василия Рыбакова и Дмитрия Халяпина.

В Республике Адыгея в состав ОНК не вошел ни один из 11 кандидатов, рекомендованных СПЧ.  Удивительным  является невхождение в состав ОНК Станислава Бабина, одного из лучших членов ОНК в нашей стране, к которому я обращался за помощью десятки раз.
Кстати, в период формирования ОНК Интернет переполнили всевозможные инсинуации в отношении Станислава Ивановича.

В Республике Башкортостан сформирована ОНК в составе 16 человек. Из 17 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии вошёл всего лишь один человек (из Комитета против пыток). Однако в целом 14 членов Комиссии обладают правозащитным опытом и положительной репутацией.

В Дагестане численность ОНК составила всего лишь 10 человек. С учетом размеров этой горной республики, ее 3-миллионнного населения, сложного национального состава (в Дагестане проживает 36 наций и народностей) такая численность представляется явно недостаточной.
СПЧ были поддержаны 2 кандидатуры, имеющие опыт работы в Комитете против пыток, в состав ОНК не вошли.

В Республике Татарстан в состав ОНК вошло 11 человек. С учетом площади Республики и численности ее населения  (более 3,8 млн. человек) численный состав ОНК следовало бы увеличить (прежний состав  насчитывал 12 человек), однако он бы уменьшен.
СПЧ кандидатуры в состав ОНК Татарстана не выдвигал.

В Алтайском крае сформировано ОНК в составе 18 человек.
СПЧ было поддержано 18 кандидатур в члены Комиссии, в том числе Александр Гончаренко, ставший одним из лучших председателей  ОНК в 1-3 составах, бывший глав врач детской поликлиники, Вячеслав Филиппов, который наиболее активно посещал МПС  в 4-м составе ОНК.  5 из них прошли подготовку в рамках курсов по общественному контролю. Однако  из 18 кандидатов вошло в состав ОНК всего лишь 2 человека.

Во Владимирской области в состав ОНК вошло 19 человек.
СПЧ было поддержано 8 кандидатур, в том числе представители Комитета солдатских матерей и Российского Красного Креста.  Ни одна из этих кандидатур в состав ОНК не попала.

В Иркутской области в состав ОНК вошло 27 человек, что в целом потребностям области соответствуют.
СПЧ было поддержано 8 кандидатур. Из них в состав Комиссии было включено только три: Петрова М.В. (имеющая образование сестры милосердия и волонтер Красного Креста), Самойлов А.Г., Савиных П.А. (оба – выдвинуты Иркутским РКК).
В то же время, такие известные правозащитники, как Наталья Варшней (одна из лучших членов Комиссии Иркутской области предшествующих составов) и Святослав Хроменков в состав Комиссии не попали.

В Кировской области в состав ОНК вошло 24 человека, что соответствует особенностям области.
Кандидатуры от Кировской области в лист поддержки СПЧ не включались.

В Костромской области сформирована ОНК в составе 10 человек.
СПЧ было поддержано 3 человека.  Из них попали в состав ОНК 2 человека (оба –представители РКК).
Бывший председатель ОНК, известный историк к.и.н Николай Сорокин в состав Комиссии не попал.

В Республике Коми в состав ОНК вошло 27 человека, что может соответстовать потребностям региона.
Кандидатуры от Кировской области в лист поддержки СПЧ не включались.

В Республике Мари Эл в состав ОНК вошло 9 человек, что представляется недостаточным.
Кандидатуры от Мари Эл в лист поддержки СПЧ не включались.

В Республике Мордовия сформировано ОНК в составе 11 человек, что с учетом специфики региона явно недостаточно.
СПЧ в состав Комиссии было рекомендовано 3 человека, в т.ч. бывший член ОНК Сергей Марьин, оказавший большую помощь в защите прав и законных интересов осужденных. Марьин С.Т. не выдвигался, ни один из 2 других кандидатов в состав ОНК не попал.

В Краснодарском крае сформирована ОНК  в составе 40 человек.
СПЧ было поддержано 40 кандидатур, из которых в состав Комиссии попали 4 человека. Вошедшая в состав ОНК Н.М. Стрелкова также известна правозащитному сообществу, как специалист высокого уровня по оказанию психологической помощи заключенным.
В то же время  в состав Комиссии не вошел Миружан Базикян, один из лучших членов ОНК края 3-го состава.

В Нижегородской области сформировано ОНК численностью 27 человек.
Из 12 человек, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии вошел только один – член СПЧ  Игорь Каляпин.
В то же время в состав ОНК не вошел Александр Лестков, председатель 2 и 3 составов ОНК Нижегородской, который длительное время являлся одним из лучших председателей ОНК в стране. Также не попал в состав ОНК Олег Хабибрахманов, юрист Комитета против пыток.

В Ненецком автономном округе сформировано ОНК в составе 5 человек. 7 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав Комиссии не попали.

В Омской области сформировано ОНК в количестве 16 человек, что с учетом особенности пенитенциарной системы региона может свидетельствовать о недостаточности численного состава ОНК.
СПЧ поддержал 2 кандидатуры, в том числе известную омскую правозащитницу и предпринимателя Ирину Зайцеву. Однако обе кандидатуры в состав ОНК не попали.

В Орловской области  ОНК сформировано в количестве 10 человек, что меньше потребностей региона.
Тем не менее, из 4 кандидатур, поддержанных СПЧ, была включен в состав ОНК только одна – О.Л. Тесленко (РКК).

В Тульской области из 4 поддержанных РКК кандидатов в состав ОНК были включены двое (РКК).

В Омской области сформировано ОНК в количестве 16 членов.
СПЧ поддержал 14 кандидатур.  В состав ОНК вошло 6 из них.
В то же время в новый состав Комиссии не был включён известный правозащитник Геннадий Постникова, который возглавлял ОНК области в 1-3 составах.

В состав ОНК Пензенской области вошло 12 человек.
Советом в ОНК области было рекомендовано 2 человека, в том числе Фирсов Игорь Николаевич, бывший сотрудник милиции, который в настоящее время является предпринимателем и защитником прав потребителей. Обе кандидатуры были отклонены.

В Пермском крае сформирована ОНК в составе человек 16 человек,  что крайне недостаточно в связи с размером края, его населением, численностью тюремного населения.
Советом в ОНК края была рекомендована только 1 кандидатура – Дарья Адаменко, которая провела более 500 посещений МПС, провела несколько десятков семинаров по повышению квалификации членов ОНК, была отмечена грамотой Московской Хельсинской группы.  Данная кандидатура была отклонена.

В Ростовской области в состав ОНК вошло 32 человека.
СПЧ в Комиссию было рекомендовано 9 человек. Из них включены в состав ОНК всего лишь 2 человека, а остальные отклонены.  Остальные были отклонены в том числе и к.ю.н. Юрий Блохин, один из наиболее квалифицированных членов ОНК во 2 и 3 составах, автор ряда статей о работе ОНК, а также представители РКК Сергей Хлиян и Сергей Надтока.

В Самарской области в состав ОНК включен 21 человек.
Советом были рекомендованы 3 человека, из которых двое были включены,  а один – отвергнут. Им оказался Евгений Коняев, ветеран военной службы, член Общественных Советов при ГУВД области и УФСИН, координатор программы МХГ «Граждане и полиция» в Самарской области.

В Ульяновской области в новый состав ОНК вошло 8 человек, что явно недостаточно.
Советом в ОНК области было рекомендовано 3 человека, из которых вошел только один.

В состав ОНК Челябинской области вошло 20 человек, что явно недостаточно.
СПЧ предложил поддержать включение в состав Комиссии 10 кандидатов, в том числе  известных правозащитников Николая и Татьяну Щур, Оксану Труфанову, Валерию Приходкину, Вячеслав Башков, имеющие огромный опыт посещений МПС, составления отчетов, проведения аналитической, оказания индивидуальной правозащитной помощи, личного приема.
Ни один из указанных кандидатов в состав ОНК включен не был.

Таким образом, шансы на вхождение в состав ОНК при формировании 5 состава Комиссии повышало:
- отсутствие у кандидата опыта правозащитной деятельности;
- отсутствие рекомендаций от СПЧ;
- пассивное и неэффективное участие в работе предшествующего состава СПЧ.
В то же время правозащитная активность кандидата часто становилась непреодолимым препятствием  для вхождения в состав ОНК.
Следует сделать вывод о том, что рекомендация от СПЧ либо никак не влияла на включение кандидата в ОНК либо влияла негативно.

источникhttps://an-babushkin.livejournal.com/1034150.html