4 занятие ШОК: изучаем кампании по общественному контролю

4 занятие ШОК: изучаем кампании по общественному контролю

270
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 января состоялось четвертое занятие Школы общественного контролера (ШОК). Его провели эксперты правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова и Ольга Васильева. На этом занятии состоялся переход к практической части курса. Спикеры объясняли участникам общий механизм проведения мониторинга по общественному контролю и делились опытом его проведения в различных сферах жизни.

Председатель ОНК 4 созыва Ольга Васильева рассказывала об акции “Суд глазами граждан”, которую “Человек и Закон” неоднократно проводит в Марий Эл совместно с Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН). При проведении мониторинга наблюдатели работают с тремя составляющими: проверяют информационную доступность суда (работу сайта), физический доступ к суду (инфраструктуру здания) и доступ на судебные заседания. Как отметила спикер, общественному наблюдателю важно понимать, что он не может вторгаться в профессиональную сферу: мешать рабочему процессу и оценивать компетентность сотрудников.

Участники задавали массу вопросов по мониторингу судов: возможна ли там фото- и видеосъемка? Какие ограничения есть у сотрудников при досмотрах? Всегда ли можно попасть на заседание? Отвечая на вопросы, Ольга Васильева подчеркивала, что общественный контроль помогает снять барьер непонимания и страха перед закрытой системой: суд перестает быть пугающим квестом.

Каждый участник получил анкету с помощью, которой можно провести мониторинг суда и качественно зафиксировать результаты.

Во время занятия правозащитница Ирина Протасова рассказывала об опыте прошлогодней Школы общественного контролера, где участники вместе с экспертами разработали инструментарий и провели мониторинг нескольких детских поликлиник в Марий Эл. По словам Ирины Протасовой, рекомендации, которые составили общественные наблюдатели, медучреждения начали постепенно исполнять. Она рассказала об опыте изменений в Детской поликлинике № 4, которую отремонтировали с учетом рекомендаций общественных наблюдателей: сделали навесы на улице для детских колясок, разработали удобную навигацию по кабинетам, заменили скамейки и пеленальные столы и пр.

Кампанию по мониторингу детских поликлиник Школы общественного контролера поддержала Московская Хельсинкская группа (МХГ). В феврале стартует всероссийская акция по мониторингу детских поликлиник. К акции во второй раз присоединится и Марий Эл. Общественные наблюдатели будут следить за изменением ситуации в медучреждениях в динамике.

На занятии участники второй Школы изучали не только уже действующие кампании по общественному контролю, но и начали разработку собственного мониторинга. Спикеры предложили начать с выбора темы из общественной жизни, которая волнуют их больше всего. В итоге обсуждения участники определили несколько значимых тем: раздельный сбор мусора, наличие и периодичность работы общественного транспорта, тарифы ЖКХ, наличие и состояние тротуаров, благоустройство дворов и взрослые поликлиники. Теперь участниками предстоит выбрать лишь одну тему и выделить в ней узкий сегмент для изменения.

Следующее занятие Школы состоится уже в начале февраля.

Источник:https://manandlaw.info/2020/01/20/4-%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%be%d0%ba-%d0%b8%d0%b7%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%be-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81/

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)