Для членов ОНК и кандидатов в ОНК Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся...

Для членов ОНК и кандидатов в ОНК Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся семинар по правовым и психологическим аспектам работы в местах лишения свободы

426
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24-25 января в Санкт-Петербурге прошел просветительский семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для тех, кто хочет стать членом ОНК. Семинар был подготовлен в партнерстве с общественной правозащитной организацией “Гражданский контроль”, которая выступила инициатором семинара.

Семинар провела тренерская команда организации “Человек и Закон” Сергей Подузов, Ирина Протасова и Николай Гусаков. Правозащитники Сергей Подузов и Ирина Протасова состояли в составе ОНК Республики Марий Эл и имеют 15-летний опыт в сфере общественного контроля, а психолог Николай Гусаков является действующим член ОНК Марий Эл созыва. Открыла семинар руководительница общественной организации “Гражданский контроль” и действующий член ОНК Санкт-Петербурга Елена Шахова.

 

Двухдневный семинар был посвящен правовой и психологической подготовке членов Общественных наблюдательной комиссии и кандидатов в члены ОНК. Спикеры рассказали участникам, с чего стоит начать работу в ОНК и как ее выстраивать, предупредили о правовых рисках, которые возникают в работе члена ОНК.

Психолог проектов организации “Человек и Закон” Николай Гусаков провел большой блок по психологической подготовке участников для работы в местах лишения свободы Он объяснял, как избежать манипуляций со стороны осужденных и сотрудников режимных учреждений, а также как налаживать бесконфликтные отношения внутри коллектива.

Каждый вечер юристы и психолог проводили индивидуальные правовые и психологические консультации для участников.

Как отмечает Ирина Протасова, на семинаре собрались люди осознанные и высоко мотивированные. Оба дня семинара занятия длились дольше на час, чем было запланировано, потому что участники задавали множество вопросов. Они интересовались, как сделать работу ОНК более эффективной, как грамотно составлять заключения, чтобы рекомендации были в дальнейшем учтены министерствами и ведомствами, какие у ОНК есть ресурсы, в том числе и информационные?

Дискуссию на семинаре вызвал вопрос, с которым постоянно сталкиваются члены ОНК: что важнее в работе членов Общественных наблюдательных комиссий: знание подзаконных актов или прав человека? По словам Ирины Протасовой, в данном случае уместны разные точки зрения. Члены ОНК (в основном из числа бывших сотрудников ФСИН), считают, что в первую очередь общественным наблюдателям нужно хорошо ориентироваться в подзаконных актах, чтобы досконально понимать специфику работы в ОНК. Но правозащитница Ирина Протасова считает, что прежде всего нужно знать и разделять ценности и принципы соблюдения прав человека.

“Когда член ОНК идет в места лишения свободы, ему следует понимать, что он прежде всего идет в это место, чтобы защищать права человека. Конечно, когда он пишет заключения по итогам посещения, тогда информацию нужно обрабатывать и обращаться к подзаконным актам, искать, в чем заключается корень проблемы: в правоприменительной практике или нормативных актах?” — говорит она.

Источник:https://manandlaw.info/2020/01/27/%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d0%be%d0%bd%d0%ba-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d0%be%d0%bd%d0%ba-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82/

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)