«Восхищаюсь людьми, которые тратят личное время, здоровье и финансы на развитие системы...

«Восхищаюсь людьми, которые тратят личное время, здоровье и финансы на развитие системы ОНК» — Владислав Гриб

997
https://www.oprf.ru/files/grib10022020_240.jpg

В Общественной палате РФ 6 февраля состоялся форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ на тему «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

Открыл форум заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Он подчеркнул, что поддержка ОНК — одно из важнейших направлений деятельности Общественной палаты РФ.
«Я восхищаюсь людьми, которые входят в общественные наблюдательные комиссии и уже много лет безвозмездно тратят свое личное время, здоровье и финансы на развитие системы ОНК, системы общественного контроля. ОНК — это партнер системы службы исполнения наказания, где-то ее объективный критик. Но радует, что сегодня есть полное взаимопонимание, что защита прав человека в местах лишения свободы — наша основная, приоритетная задача», — сказал он.
Владислав Гриб попросил участников форума обратить особое внимание на систему финансирования ОНК. По его убеждению, необходимо добиться возмещения членам ОНК командировочных расходов, затрат на питание, транспортных расходов.
Со словами приветствия к участникам форума обратилась председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих:
«Я рада видеть в этом зале неравнодушных людей, которые стараются помочь осужденным, поддержать их. Поверьте, тем, кто сейчас находится в местах лишения свободы, очень важно знать, что о них помнят, о них заботятся, им помогают».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководитель экспертной группы по совершенствованию законодательства об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Иван Сухарев призвал своевременно принимать актуальные законы для более эффективной защиты прав граждан.
«Сейчас мы работаем над поправками в федеральный закон № 76-ФЗ — мы все знаем, что до сих пор не урегулирован допуск членов ОНК в конвойные помещения, из-за чего многие случаи выпадают из поля зрения правозащитников. Мы вместе с вами посещаем следственные изоляторы, психиатрические больницы, пытаясь выявить проблемы, которые есть в правоприменении на местах», — поделился он.
По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, деятельность ОНК — одно из направлений, способствующих оздоровлению системы ФСИН. Он также обратил внимание на то, что в службе есть определенные проблемы.
«Надо стремиться стимулировать руководство колоний организовывать производство, проверять технику безопасности, смотреть, какие проблемы испытывают заключенные, оказывать им содействие, чтобы максимально обеспечить невозврат в эти учреждения, потому что сегодня как минимум половина всех отбывающих наказание отбывают его во второй и третий раз», — переживает Винницкий.
В ходе мероприятия наиболее активные представители общественных наблюдательных комиссий были награждены благодарностями Общественной палаты РФ, ФСИН России, уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий».
«Это скромные благодарности за непомерный труд на общественной ниве, бесплатный, порой неблагодарный, но главное, что люди поощряются и понимают, что присутствие на мероприятии всех ведомств, в том числе Генпрокуратуры, ФСИН, МВД, Минобороны, лишний раз подтверждает, что закон работает, институт ОНК состоялся и движение вперед есть», — отметил один из модераторов форума председатель президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов.
По его мнению, голос членов ОНК должны услышать и законодатели, и силовые структуры, в свою очередь, члены ОНК не должны быть пассивны, а, напротив, должны инициировать законодательные поправки и межведомственное взаимодействие.
Поддержала коллегу исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Сюзанна Кирильчук: «Люди в ОНК приходят разные. С разным опытом, разным уровнем знаний в правозащитной деятельности. Как раз на таких мероприятиях можно получить знания из регионов: как там проводится проверка мест принудительного содержания, как там проводится общественный контроль».
Общественница рассказала об опыте проведения ООО «Совет ОНК» в субъектах РФ семинаров для членов ОНК и кандидатов в состав комиссий, а также представителей правоохранительных органов. Кроме того, она объявила старт 5-го Всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит» среди журналистов, внештатных авторов печатных изданий, телевизионных и радиопередач на лучшую публикацию, телерепортаж и радиопередачу об успешных моделях ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы как одном из важных факторов профилактики повторных преступлений.
Форумы ОНК проходят регулярно, и если отследить их динамику, то вопросы, которые задавались пять-шесть лет назад, в большей части уже решены, а в настоящее время происходит их отшлифовка, считает председатель ОНК города Санкт-Петербурга Александр Холодов. Он предлагает больше внимания уделять вопросам трудовой деятельности в местах принудительного содержания, где часто находятся молодые, трудоспособные люди. Надо, чтобы они не проедали деньги государства, а, наоборот, приносили пользу, трудились, получали профессию, которая позволила бы им работать и после выхода на свободу, убежден глава ОНК Санкт-Петербурга.
Проблеме ресоциализации заключенных посвятил свое выступление член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя ОП Красноярского края Валерий Васильев. Он поделился опытом проводимой в крае работы.
«В прошлом году мы впервые вынесли на краевой Гражданский форум проблему ресоциализации осужденных как фактора социально-экономического развития региона. Мы ставим вопрос в такой плоскости: можно долго защищать права и интересы, но эти люди должны быть полезны обществу и государству, их надо в этот процесс вовлекать, — поясняет Васильев. — Это самое главное, потому что мы контролируем, требуем соблюдения их прав, а они выходят и через какое-то время возвращаются в места лишения свободы. И наши усилия не оправдывают конечный результат».
Общественник рассказал, что в регионе удалось сорганизовать сообщество людей, которые активно занимаются проблемой ресоциализации осужденных граждан, — это и представители органов исполнительной власти, и силовых главков, и бизнес-структур, и общественный объединений. Это дало возможность выработать реальные решения по адаптации вернувшихся из мест лишения свободы.
Вопросы трудоустройства осужденных, качества рабочих мест для них обсуждаются и на федеральном, и на региональном уровне, отметил модератор одной из дискуссионных площадок форума, председатель общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Георгий Волков.
«Хорошо, если будет возможность обеспечить участие каких-то инвестиционных программ, в том числе в колониях, в которых уже есть производства, но низкого качества, а количество рабочих мест и число трудоустроенных завышено (о чем говорит статистика). Это большой плюс в вопросах ресоциализации заключенных, адаптации их к жизни после отбывания срока заключения», — подчеркнул он.
Практически все выступающие отметили, что очень важно участвовать в проектно-грантовой деятельности — это позволит эффективнее осуществлять деятельность комиссий, и предложили создать базу данных по обмену опытом проектной деятельности. Среди других предложений — создание института преемственности в сфере общественного наблюдения, например в виде экспертного совета. Участники форума сошлись в том, что такой совет поможет транслировать опыт правозащитной работы начинающим общественникам, тем, кто впервые попал в общественные наблюдательные комиссии.
Кроме того, участники проанализировали опыт взаимодействия региональных ОНК с общественными палатами субъектов Федерации, уполномоченными по правам человека в регионах, органами исполнительной власти на местах и пришли к выводу, что такое взаимодействие оказывает положительное влияние на эффективность работы по защите прав граждан в местах лишения свободы.