А.Бабушкин: Госдума готова улучшить закон об ОНК

А.Бабушкин: Госдума готова улучшить закон об ОНК

647
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заседание рабочей группы по внесению изменений и дополнений в закон об общественном контроле за местами принудительного содержания собралось после довольно –таки длительного перерыва.

Член рабочей группы Иван Мельников положительно оценил вносимые в закон поправки, однако критические высказался о предложении предусмотреть для кандидатов членов ОНК обязательное высшее образование. Он обосновал избыточность этого странного требования.

Валентин Михайлович Гефтер предложил предусмотреть возможность проверки конвойного транспорта не только во время перевозки заключенных, но и возможность его осмотра, когда он не используется. Поддержав мою поправку о том, чтобы председатель ОНК избирался большинством голосов членов ОНК, а не присутствующих на собрании, он предложил распространить эту же норму и на голосование об освобождении председателя ОНК от должности.

Представитель Минюста РФ Вялимаа М.П. поддержала включение конвойного транспорта и конвойных помещений в предметы проверки со стороны ОНК, однако предложила изменить редакцию, а нормы об иммунитете членов ОНЕ от уголовного и административного преследования предложила внести в УПК И КоАП РФ.

Представитель Уполномоченного по правам человека А.В. Леонов поверг сомнению, что изменение надо вносить в Закон об органах и учреждениях, исполняющих наказание, а не в Закон о содержании под стражей, так как в первом варианте законодательных изменений под объекты контроля не подпадает МВД. Он призвал ввести обязательное обучение в течение 72 часов членов ОНК. А. Леонов предложил уточнить наименование конвойных помещений судов, как помещений для содержания подозреваемых, обвиняемых и сужденных в судах.

Он также поддержал предложение о создании Федеральной ОНК, отметив, что ее идея пересекается с идеей создания Национального превентивного механизма, поддержанного Уполномоченным по правам человека.

Представитель ФСИН Михаил Анатольевич Зайцев концептуально поддержал внесение изменений в закон, отметив, что дача согласий членами ОНК на перевод в ШИЗО и ПКТ должно быть не обязанностью, а правом членов ОНК. Очень важным является включить в закон право члена ОНК участвовать в работе административных комиссий. До недавнего времени члены ОНК участвовали в работе административной Комиссии, однако по требованию прокуратуры, сославшейся на отсутствие такого положения в 76-ФЗ, ФСИН был вынужден это из приказа исключить.

Ева Меркачева категорически высказалась против нормы о том, что уведомление будет направлять председатель ОНК. Это приведет к тому, что в некоторых регионах ОНК прекратит свою работу. Такая практика есть в 9 регионах, и оттуда постоянно поступают жалобы на то, что члены ОНК не могут попасть туда, где пытают людей.
Ева Михайловна напомнила о том, что существуют судебные решения, признающие такую практику незаконной.
На эти слова остро отреагировал И.К. Сухарев, который отметил, что наличие такой судебной практики ставит под сомнение норму о делегировании полномочий по направлению уведомлений председателю ОНК.

Борис Клин потребовал, чтобы члены ОНК имели возможность контролировать психо-неврологические интернаты, особенно, если это
Представитель Генпрокуратуру РФ Н.Н. Зверев поддержал поправки, поставив под сомнение необходимость иммунитета для членов ОНК.

Марина Литвинович предложила сделать процесс формирования ОНК более открытым, ясным, публиковать данные о кандидатах, сделать голосование членов Палаты поименным.

Я в своем выступлении поддержал все поправки, кроме права председателя ОНК направлять уведомления о посещении, выборов председателя большинством участников собрания, требования к наличию у члена ОНК высшего образования.

Источник: an-babushkin.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ