Дмитрий Носов: «ОНК Ростовской области проверяет все: свет, температуру, питание. Такой тотальный...

Дмитрий Носов: «ОНК Ростовской области проверяет все: свет, температуру, питание. Такой тотальный контроль есть не везде»

272
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

20 марта член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов, а также члены ОНК Ростовской области во главе с председателем Игорем Омельченко посетили с проверкой следственный изолятор № 5 ГУФСИН России по Ростовской области.

Общественников сопровождали помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по соблюдению прав человека в УИС, врио начальника изолятора, представители прокуратуры Ростовской области, представители Общественного совета при областном ГУФСИН.
Перед началом визита в целях предупреждения распространения коронавируса среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы РФ членам делегации измерили температуру в медицинской санитарной части учреждения.
Общественники посетили камеры в новом и старом корпусе, следственные кабинеты, камеру карцера, столовую, банно-прачечный комплекс, отряд хозяйственного обслуживания, прогулочные дворики, следственные кабинеты.
Они побеседовали с содержащимися в учреждении гражданами, рассмотрели поступившие от них обращения, среди которых просьба содействовать в получении паспорта гражданина РФ, снабдить библиотеку религиозной литературой (Тора, Сидур). Жалоб на условия содержания и нарушение прав от граждан не поступило.
Дмитрий Носов высоко оценил работу ОНК Ростовской области: «Члены ОНК Ростовской области образцово осуществляют общественный контроль в местах принудительного содержания региона. Подобное я видел только в Санкт-Петербурге. На трех опросных листах членов ОНК обозначены десятки пунктов: проверяют все — свет, температуру, питание, матрасы и т. д. Такой тотальный контроль со стороны ОНК увидишь не каждый раз. Я пообщался с сотрудниками прокуратуры и вообще с людьми — все говорят, что такого ОНК еще не было, все довольны, и если какие-то замечания возникают, то они не надуманы, а по существу, с кучей доказательств. Очень приятно, что в Ростовской области такая эффективная ОНК».
Члены делегации обратили внимание на некоторые нарушения в СИЗО. Так, в прогулочных двориках отсутствовало освещение, а на момент их посещения на двоих содержащихся в СИЗО гражданах были замечены кроссовки со шнурками, а шнурки в изоляторах запрещены, из-за того что подозреваемые и обвиняемые могут при их помощи совершить суицид. Еще одно выявленное нарушение — во всех посещенных камерах были вывешены контакты предыдущего состава ОНК региона, полномочия которого истекли в октябре минувшего года, то есть фактически на протяжении более пяти месяцев обращения из изолятора не доходили до адресата. Также устаревшей была информация о главе правительства РФ и председателе СПЧ.
«Невзирая на то что мы нашли незначительные и легко устранимые нарушения в СИЗО, помощник начальника областной ГУФСИН просила представителей ОНК поменять заключение о посещении изолятора и не указывать те огрехи, которые были выявлены в ходе нашей совместной проверки. Считаю это абсолютно недопустимым. Институт ОНК создан именно для того, чтобы выявлять такие нарушения в местах принудительного содержания, а также добиваться их исправления», — сказал по итогам посещения СИЗО Дмитрий Носов.
Общественник обратится к руководству ФСИН России с просьбой провести служебную проверку: на каком основании помощник начальника регионального ГУФСИН указывает правозащитникам, что им писать в своих отчетах, пытается давить на членов ОНК.
«Я считаю, что это неприемлемо, и Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК будет отслеживать и стараться пресекать похожие ситуации в других субъектах РФ», — заявил Носов.
Справка
В СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области содержатся осужденные, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, подавшие кассационные жалобы, транзитно-пересыльные осужденные, следующие как в исправительные учреждения за пределы области, так и прибывающие в распоряжение ГУФСИН России по Ростовской области для дальнейшего отбывания наказания.
По состоянию на 20 марта 2020 года общий лимит наполнения СИЗО-5 составляет 672 единицы.