«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата» —...

«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата» — Михаил Аничкин

552

На площадке Общественной палаты РФ 15 апреля состоялось совещание координационной структуры общественных наблюдательных комиссий — центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом, посвященное вопросам общественного контроля в местах принудительного содержания граждан в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией. Участие в мероприятии в онлайн-режиме приняли представители ОНК более половины субъектов РФ, эксперты в сфере медицины, юриспруденции и экономики.

Общество впервые столкнулось с подобной угрозой, от того, насколько консолидированно будут действовать различные слои общества, и зависит успех в борьбе с пандемией, убежден заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Среди важных вопросов — медицинская профилактика, обеспеченность медицинскими средствами и препаратами, сбор информации о состоянии здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания, борьба с недостоверной информацией.
«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата — у нас действует единая горячая линия по вопросам, возникающим в условиях пандемии», — сказал он.
Михаил Аничкин считает, что в сложившейся ситуации необходимо ускоренно реагировать на обращения граждан. Он напомнил, что, когда 10 апреля в исправительной колонии № 15 в Иркутской области произошли массовые беспорядки, руководство территориального органа ФСИН оперативно организовало горячую линию, на которую поступило свыше 200 обращений от родственников тех, кто на момент беспорядков находился в этой колонии, — в течение полутора суток были даны ответы на все эти обращения.
«А сегодня руководство Иркутского ГУФСИН проводит личный прием родственников, адвокатов и всех заинтересованных лиц. Поэтому все досужие домыслы лиц, которые стараются использовать произошедшее для нагнетания ситуации, абсолютно беспочвенны: ситуация находится на контроле», — утверждает он.

Кроме того, Михаил Аничкин отметил ОНК Иркутской области, которая оперативно отреагировала на произошедшее, выехала на место происшествия, изучила все на месте и держит ситуацию на контроле.

Первостепенной задачей центрального штаба ОНК в настоящий момент является общественный контроль в условиях борьбы с эпидемией за соблюдением конституционных прав на защиту жизни и здоровья граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, а также сотрудников учреждений, адвокатов и других лиц, посещающих учреждения и работающих в непрерывном режиме, отметил председатель центрального штаба ОНК, председатель ОНК Москвы Георгий Волков.

«Штаб работает в постоянном режиме, и представители регионов могут обращаться к нам в любое время — мы готовы поделиться опытом и знаниями, выработать какие-то совместные решения, — заверил он. — Сейчас очень важен вопрос оперативности. На данный момент в работу центрального штаба включились 67 регионов. По результату сегодняшнего совещания мы поднимаем вопрос о включении представителей ОНК в состав оперативных штабов субъектов по борьбе с коронавирусом».

По словам исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», заместителя председателя ОНК Московской области Сюзанны Кирильчук, в соответствии с действующим законодательством, в случае введения режима особых условий посещение мест принудительного содержания осуществляется по согласованию с территориальным управлением ФСИН — в Московской области именно так и поступили, никаких проблем не возникло. Кроме того, она рассказала, что, как и адвокатам, членам ОНК МО разрешили посещать подозреваемых и обвиняемых в комнатах кратковременных свиданий: общение через стекло не мешает понять, какие проблемы нужно решить. Рассмотрение комиссией обращения и беседа с обвиняемым в таком новом формате уже состоялись в СИЗО-2 УФСИН России по Московской области.
«Сейчас чаще всего задают вопрос, какие меры принимает ФСИН по предупреждению заболеваемости в учреждениях УИС. Мы на прошлой неделе посетили СИЗО № 11, ознакомились с новыми условиями организации работы. Это единственное СИЗО в Московской области, которое продолжит принимать подозреваемых, в учреждении осуществляется целый комплекс профилактических мер: в полном объеме имеются защитные костюмы, маски и перчатки; ведется обработка дезинфицирующими средствами; если у подозреваемого будут обнаружены признаки заболевания, он подлежит госпитализации в учреждения здравоохранения; граждане с симптомами ОРВИ будут изолированы внутри СИЗО. В целом оценка, данная нами, была положительной. По информации УФСИН, в настоящее время учреждения Московской области в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами — как для оказания первой помощи, так и для тех, кто в них нуждается в соответствии с показаниями медиков», — поделилась правозащитница.
Секретарь центрального штаба ОНК, ответственный секретарь ОНК г. Москвы Алексей Мельников рассказал, что в настоящее время в федеральные органы исполнительной власти направлены соответствующие письма с просьбой определить ответственных за взаимодействие с центральным штабом ОНК. Такое взаимодействие поможет максимально оперативному предоставлению ответов на запросы штаба, пояснил он.
Успокоить подопечных общественных наблюдательных комиссий и их родственников может только объективная картина происходящего, убеждена Ольга Дружинина, руководитель координационного совета центрального штаба ОНК.
«Нужна прямая связь с учреждениями, у которых можно запросить информацию о наличии диагностирующего и реанимационного оборудования, средств защиты. У нас есть положительный пример Республики Саха (Якутия), где очень эффективно боролись с туберкулезом — показатель заболеваемости там снизился на 50 процентов за счет ранней диагностики и межведомственного обмена информацией. Конечно, туберкулез и коронавирус — разные вещи, но принцип работы един», — говорит общественница.
И. о. директора Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства Михаил Дубина напомнил, что в случае тяжелого протекания коронавирусной инфекции надо быть готовыми оказать человеку экстренную помощь.
«Перемещение заключенных в гражданскую систему здравоохранения будет весьма затрудненным, поэтому уже сейчас надо контролировать наличие аппаратов ИВЛ в учреждениях», — говорит он.
В ходе совещания члены региональных ОНК поделились опытом дистанционной работы с подопечными; рассказали о профилактических мероприятия и карантинных мерах в учреждениях; по словам экспертов, во многих учреждениях маски пошиты на своих производствах, приобретены одноразовые перчатки и т. д. — проблем со средствами индивидуальной защиты пока нет. Озабоченность же вызывают сложности с этапированием заключенных; с отсутствием средств на приобретение средств индивидуальной защиты для членов ОНК — все это часто приходится покупать на свои деньги.
Подводя итоги, Георгий Волков предложил направить письмо в региональные органы власти, чтобы представители ОНК вошли в региональные штабы по борьбе с вирусом и могли напрямую получать информацию о наличии аппаратов ИВЛ и т. п.