Права пациентов экспертных отделений

Права пациентов экспертных отделений

2188

25 мая состоялась 4-ая встреча координаторов проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания лиц с психическими расстройствами» (Проект[1] Российского исследовательского центра по правам человека[2] в партнерстве с Независимой психиатрической ассоциацией России и Институтом прав человека[3]).

На этот раз в центре внимания были экспертные отделения, как «стражные», так и «бесстражные». Кого там можно встретить? Кого можно поместить на судебно-психиатрическую стационарную экспертизу без его согласия по уловному делу? В каких случаях допускается проведение СПЭ без согласия лица по гражданскому делу? Как быть, если в экспертное отделение попал человек еще до возбуждения уголовного дела и процессуально-правовое положение подэкспертного не определено? – Вот лишь несколько вопросов, которые обсуждались на встрече.

Эксперты рассказали участникам о различиях в условиях производства СПЭ в отношении лиц, содержащихся и не содержащихся под стражей, функциях охраны «стражных» отделений. Можно ли лечить подэкспертных? Что должен сделать руководитель отделения, если лицо, не содержащееся под стражей и не страдающее тяжелым психическим расстройством, совершает действия, угрожающие жизни и здоровью окружающих или дезорганизующие работу психиатрического стационара?

Не забыли и о том, что подэкспертные помимо своего процессуального положения (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший) обладают статусом пациента. Однако такой статус, а соответственно и все права, регламентированные Законом о психиатрической помощи и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», распространяются только на «бесстражных» подэкспертных. На тех, кто содержится в «стражных» отделениях распространяются нормы УПК РФ и Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Наблюдатели не могут вмешивать в экспертную деятельность, однако они могут проверить законность нахождения подэкспертного в экспертном отделении, сроки проведения экспертизы, возможность адвокатов присутствовать при проведения экспертного исследования, условия встреч подэкспертных с адвокатами и многое другое.

Это новые задачи, и здесь нужна особенно серьезная подготовка. Уже в июне начнутся первые посещения, и тогда можно будет скорректировать предложенный инструментарий, чтобы сделать его понятным и удобным для тех, кто будет впоследствии проводить масштабный мониторинг.

 

Л.Н.Виноградова

 

[1] Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза.

[2] Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

[3] Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» решением Министерства юстиции России 20.11.2015 года внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.