ОСНОВЫ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО КОНТРОЛЮ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ И ЭКСПЕРТНЫХ...

ОСНОВЫ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО КОНТРОЛЮ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦ И ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1294
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семинар с таким названием состоялся 5-6 сентября в Москве. Впервые с начала выполнения проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами» (Проект Российского исследовательского центра по правам человека[1] в партнерстве с Независимой психиатрической ассоциацией России и Институтом прав человека[2]) 30 его региональных участников смогли встретиться «лицом-к-лицу», обсудить уже проделанную работу и планы на ближайшие месяцы.

Выполнение проекта стало возможным в результате того, что в 2018 г. в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…» были внесены дополнения, позволившие членам  общественных наблюдательных комиссий посещать психиатрические лечебные и экспертные учреждения. В апреле 2020 г.  Минздрав России издал два приказа, регламентирующие порядок посещения этих учреждений, и члены ОНК получили возможность контролировать права всех, кого касаются недобровольные меры в психиатрии.  Это: 1) люди, совершившие уголовно-наказуемое деяние, признанные невменяемыми и помещенные на принудительное лечение; 2) люди с психическими расстройствами, которые не совершали никаких правонарушений, но в силу обострения состояния стали опасными для себя самих или окружающих и помещенные на недобровольное лечение; и, наконец, 3) люди с психическими расстройствами, направленные на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в связи с уголовным или гражданским делом.

Но тут в дело вмешалась пандемия: запланированный на апрель семинар по обучению членов ОНК основам контроля психиатрических учреждений заменили он-лайн встречами, а посещения психиатрических больниц пришлось на некоторое время отложить. Однако, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, членам общественных наблюдательных комиссий некоторых регионов, участвующих в проекте, удалось посетить психиатрические больницы и экспертные отделения. И это были уже не просто ознакомительные «экскурсии», а апробирование инструментов мониторинга, разработанных экспертами проекта, в частности, карты наблюдения, которую члены ОНК заполняют во время посещения больниц.

С учетом проделанной работы семинар был организован не как чисто учебное мероприятие, а как рабочая встреча региональных участников проекта. В первый день перед ними выступили эксперты и члены Наблюдательного Совета проекта, обозначив ключевые точки и проблемные места в работе наблюдателей, как внутри психиатрических учреждения, так и за их пределами, а во второй участники, разделившись на группы, обсуждали предложенную им карту мониторинга психиатрических больниц разного типа и карту посещения экспертных отделений.  В большинстве регионов первоначальное недоверие администрации психиатрических стационаров удалось преодолеть и, таким образом, работа по проекту может продолжаться.

На фото: Обсуждение в группах

В заключение следует отметить, что Минздрав России с большим интересом и пониманием отнесся к проекту. Заместитель министра Олег Олегович Салагай выразил сожаление, что не может присутствовать на семинаре в связи с чрезвычайной занятостью (сотрудники Минздрава работают сейчас 7 дней в неделю!),  прислал видеобращение к участникам семинара и пригласил руководителей проекта принять участие во Всероссийском форуме по общественному здоровью в России, в который специально включили секцию по взаимодействию членов ОНК и органами здравоохранения в свете новых полномочий общественных наблюдателей.  Надеемся, что это сотрудничество будет продолжено.

На фото: Участники семинара слушают приветствие заместителя министра здравоохранения О.О.Салагая

В ближайших планах – двухдневный семинар для юристов и адвокатов, защищающих права граждан с психическими расстройствами, целью которого является обеспечение доступа к правосудию людей, находящихся в закрытых психиатрических учреждениях. Это одна из самых уязвимых категорий населения, которая, как правило, не может самостоятельно защищать свои права.  Роль членов ОНК здесь чрезвычайно велика.  Они могут беспрепятственно посещать психиатрические учреждения, выявлять имеющиеся нарушения прав и служить мостиком между пациентами и адвокатами.

 

Любовь Виноградова

 

 

 

 

 

[1] Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

[2] Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» решением Министерства юстиции России 20.11.2015 года внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

1 КОММЕНТАРИЙ