«Здесь тоже творится история». Чем известна Жодинская тюрьма №8 и ее следственный...

«Здесь тоже творится история». Чем известна Жодинская тюрьма №8 и ее следственный изолятор

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Картинка: Колючая проволока

Сегодня Жодино известно в Беларуси и далеко за его пределами не только БЕЛАЗами. Тюрьма №8 Жодино — уникальное место. Это единственное исправительное учреждение в Беларуси, где одновременно сидят подследственные, обычные осуждённые и те, кто был приговорен к пожизненному заключению.

В СИЗО сейчас находятся Сергей Тихановский, Мария Колесникова и другие известные политзаключенные.

— Когда-нибудь тюрьма станет одним из важных мест в экскурсиях по городу Жодино, — рассказал EX-PRESS.BY один из белорусских краеведов. По его мнению, здесь тоже творится история. Мы решили узнать об этом месте более подробно.

Turma3

Жодинская тюрьма в первые дни после президентских выборов 2020 года.

Само здание тюрьмы в Жодино появилось в 1984 году, здесь был создан так называемый ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. В 1992 году ЛТП переформировали в Следственный изолятор № 8 УВД Миноблисполкома.

Когда в 1999 году в Уголовный кодекс внесли статьи, предусматривающей пожизненное заключение, в Жодино открыли корпус для осужденных этой категории. Этот корпус расположен около объектов с обычным режимом.

Большинство людей находятся в СИЗО в статусе подследственного или осужденного, ожидающего отправки по этапу. Несколько десятков человек находятся здесь на особых, исключительных условиях: им было вынесено решение о замене расстрела альтернативным видом наказания — пожизненным сроком.

Кроме подследственных и лиц, осужденных на пожизненный срок, в тюрьме №8 Жодино есть отряд хозобслуги. Это лица, отбывающие наказание и работающие в СИЗО. Они выполняют все работы на кухне, в подсобных помещениях и на улице. Отдельно работает медсанчасть.

Внутреннее устройство

Территория режимного учреждения занимает участок в 7 гектаров, на них расположены режимные корпуса и другая инфраструктура.

Площадка окружена двойной линией охраны, весь периметр просматривается видеокамерами и новейшей системой сигнализации. Внутренние помещения соединены бетонными коридорами с железными дверями, везде проведена сигнализация. Попытка побега из этого места просто невозможна.

Turma2

Личный состав

Тюрьма №8 в Жодино — режимный объект особого назначения, потому и отбор сотрудников сюда особый. Нередко жодинские парни идут сюда на работу для того, чтобы не проходить срочную службу. Сотрудники могут входить только по специальным пропускам даже во внутренние помещения.

Следственный изолятор

СИЗО Тюрьмы №8 может содержать свыше 1500 человек разного пола.

Согласно закону Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» на каждого осужденного положено не менее 2,5 квадратных метров, женщинам с детьми — до 4 кв. метров площади. Каждый человек должен быть обеспечен отдельным спальным местом и индивидуальным бельем.

Turma1

Так выглядела камера жодинской тюрьмы во время ее посещения общественным советом при МВД в 2018 году.

По отзывам тех, кто когда-либо находился в СИЗО, главная проблема тюрьмы — перенаселенность. По свидетельству многих из тех, кто попадал сюда, был волонтером у его стен и ожидал родственников, после выборов 9 августа здесь содержали гораздо большее количество задержанных.

Внутренний распорядок в тюрьме

Тюрьма №8 Жодино для лиц, отбывающих пожизненное заключение, имеет особый порядок и условия содержания. Осужденные не могут осуществлять никакие самостоятельные действия вне камеры. По коридору передвигаются, согнувшись пополам, с вытянутыми назад руками в наручниках, пальцы должны быть растопырены.

В самой камере есть кровать, привинченная к полу, табуретка и стул, есть возможность слушать радио. Надзор осуществляется круглосуточно, инспектор обязан наблюдать за поведением осужденного каждые 15 минут в глазок. Прогулка положена раз в день в течение получаса, прогулочный дворик — это камера с сеткой вместо потолка.

Turma6

Пожизненным осужденным положены книги из местной библиотеки, причем, руководство отмечает, что преступники начинают читать даже классику — Достоевского, Бунина, Пушкина. Многие стараются получить образование или начинают изучать иностранные языки, закон дает им такое право. Администрация не запрещает осужденным вести переписку с родственниками и новыми знакомыми. Нередко возникают романы по переписке, были в истории тюрьмы и случаи бракосочетания.

Скандалы

Тюрьма №8 в городе Жодино не раз становилась поводом для обсуждения в белорусских СМИ и других иностранных изданиях.

Бывший политзаключенный Валерий Левоневский в своих письмах рассказывал о полнейшем произволе сотрудников тюрьмы и бездействии руководства, которое все спускает на тормозах. Говорил он и о нарушениях юридических прав осужденных, мол, их жалобы и заявления не доходили до адресата.

В 2015 году в тюрьме умер один из осужденных Олег Богданов. У мужчины было больное сердце и, по словам матери, а также по его собственным письмам, медицинская помощь ему оказывалась не в полной мере. Родители пытались доказать халатность сотрудников исправительного учреждения, но прокуратура вынесла отказ в возбуждении дела по причине того, что никаких противоправных действий совершено не было.

Контактная информация

Тюрьма расположена: Минская область, Жодино, ул. Советская, 22. Телефоны тюрьмы №8 СИЗО г. Жодино, а также дополнительную информацию, связанную с внутренним распорядком и правилами посещения, можно найти на официальном сайте МВД республики Беларусь.

Turma5

Родственниками задержанных созданы группы «ВКонтакте» «Следственная тюрьма № 8 Жодино» и в Телеграмм «Жодино задержанные». Здесь родственники делятся друг с другом полезной информацией, публикуются списки тех, кто находится в СИЗО.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

Антон Василенко, фото sb.by, EX-PRESS.BY, ktmy.narod.ru

Источник: https://ex-press.by/