Круглый стол “Доступ к суду в местах лишения свободы в России”: могут...

Круглый стол “Доступ к суду в местах лишения свободы в России”: могут ли заключенные защитить свои права?

1882
22 сентября состоялся круглый стол “Доступ к суду в местах лишения свободы”. Круглый стол проводился в рамках проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России”. Спикерами выступили команда проекта и представители Общественных наблюдательных комиссий и Общественных советов, которые принимали участие в изучении ситуации с соблюдением права на доступ к суду в своих регионах.
Встречу открыла Ольга Саломатова, юрист, эксперт Хельсинкского фонда по правам человека, координатор проекта со стороны ХФПЧ. Она кратко рассказала о международных стандартах, которые гарантируют человеку, находящемуся в заключении, доступ к суду. Эксперт подчеркивала, что доступ к справедливому судебному разбирательству — это фундаментальное право человека, которое закреплено в международных правовых документах и в Конституции РФ. Только имея право на беспристрастное судебное разбирательство, человек может защитить себя. Лица, находящиеся в местах лишения свободы, сталкиваются с большим ограничением своих прав. Они наиболее уязвимая группа, это напрямую связано с их правовым статусом.
Юристка объясняла, в чем заключается суть принципа доступа к суду, а именно: нельзя создавать для человека препятствия при обращении в суд. Исходя из этой позиции, общественные наблюдатели анализировали на практике, как реализуется право на справедливое судебное разбирательство и наличие/отсутствие барьерности для доступа к суду.
Руководитель проекта, правозащитник Сергей Подузов рассказал о том, как проходило исследование. Всего общественные наблюдатели из 14 регионов России посетили 71 учреждение ФСИН, где опросили 171 сотрудника и 690 осужденных. Также члены ОНК провели беседы с 44 адвокатами и 23 юристами и побывали наблюдателями на 33 судебных заседаниях. По итогам мониторинга общественные наблюдатели подготовили региональные доклады, в которых выработали рекомендации для улучшения работы системы ФСИН и других институтов, обеспечивающих доступ заключенных к судебной защите.
В свою очередь координатор проекта со стороны организации “Человек и Закон” Ольга Васильева поделилась основными результатами проведения мониторинга. Несмотря на то, что каждому региону свойственна своя специфика, Ольга отметила общие моменты. Во-первых, в региональных законах о бесплатной юридической помощи заключенные не выделены в отдельную категорию, и таким образом они не имеют права на использование бесплатной юрпомощи. Она подчеркнула, что в регионах время от времени заключенным помогают правозащитники, члены Общественных советов и пр., однако системной помощи заключенным в регионах — нет.
Во-вторых, в учреждениях ФСИН заключенным недоступны актуальные правовые акты, которые бы могли быть им полезны для защиты своих прав. Тем не менее есть регионы, где в учреждениях ФСИН размещены электронные базы данных, где нормативно-правовые акты обновляются своевременно.
В-третьих, как отметила Ольга Васильева, в ряде регионов существует острая проблема с беспрепятственным доступом защитников в места лишения свободы для встречи со своими клиентами. Адвокатов тщательно досматривают, заставляют чрезмерно ожидать допуска в места заключения, отказывают в предоставлении документов, запрещают проносить фото- и видеотехнику, игнорируя решение Верховного суда РФ, и не дают возможности проводить беседы с заключенным в условиях конфиденциальности. Более того, в некоторых учреждениях ФСИН не допускают защитников, не имеющих высшего образования и юристов, не имеющих статуса адвоката. Заключенным приходится использовать время, предназначенное для свиданий с родственниками, для встречи с защитником.
В-четвертых, существует проблема с оказанием юридической помощи иностранным гражданам, отбывающим наказание в России, поскольку в учреждениях ФСИН нет правовых документов на разных языках, а защитникам не проставляют переводчика.
Наблюдатели из Томской, Свердловской и Ростовской областей согласились с основными тезисами выделенными Ольгой Васильевой и в своих выступлениях акцентировали внимание на наиболее важных для их регионов проблемах и изменениях. Например, Геннадий Постников, член Общественного совета УФСИН Томской области, говорил, что сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний рассматривают право на доступ к суду только в одном ключе: этапирование заключенного на судебное разбирательство или предоставление отдельной комнаты для участия судебном разбирательстве по видеосвязи. Но право на доступ к суду для заключенных гораздо шире, оно включает и вопросы этапирования на суд, и встречи с защитниками, и чрезмерный срок наказания, и отправку корреспонденции в суд, и доступ к документам. Донести до сотрудников ФСИН важность соблюдения этого права в отношении заключенных — очень непросто, отметил Постников.
Антон Гуськов, член ОНК Свердловской области, отметил проблему цензуры переписки: каждый начальник право конфиденциальности трактует по-своему. Он рассказал, что в колониях встречаются случаи, когда заключенные сдают письма начальникам просто в открытом виде. Более того, в Свердловской области ситуацию с соблюдением права на доступ суду усугубляют дальние расположения учреждений ФСИН (более 700 км от города). Данный факт практически лишает заключенных возможности получить своевременную юридическую помощь.
Наталья Меркулова, заместитель председателя ОНК Ростовской области, обратила внимание на то, что адвокатская палата Ростовской области не ответила на запрос от Общественной наблюдательной комиссии. В некоторых учреждениях ФСИН не в полной мере оборудованы комнаты (отсутствует стол или дополнительный стул), в которых происходят судебные заседания в режиме видеоконференции. Одним из позитивных результатов мониторинга докладчица отметила, что вновь назначенный помощник начальника ГУФСИН РФ по Ростовской области, разослал во все подведомственные учреждения формуляры жалоб для обращения в Европейский суд по правам человека, а также сборники решений ЕСПЧ.
Правозащитница Ирина Протасова выделила из всех перечисленных проблем рекомендации, которые будут в дальнейшем адресованы представителям органов власти: установка в учреждениях электронных правовых баз, обеспечение доступа к документам на различных языках, изменение законодательства: включение заключенных в категорию лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, беспрепятственный доступ защитников в места лишения свободы, соблюдение конфиденциальной передачи документов и пр. Обсуждение рекомендаций вылилось в живую дискуссию о том, как продвигать позитивные изменения в системе ФСИН.
Более подробно узнать о проведении исследования о том, как соблюдается право на доступ к суду в 14 регионах России, вы можете, ознакомившись с видеозаписью круглого стола.
Проект “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России” реализуется правозащитной организацией “Человек и Закон” совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Европейская комиссия оказывает поддержку проекту в рамках программы “Европейский инструмент в области демократии и прав человека”.