Заключение по результатам посещения Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 28.10.2020...

Заключение по результатам посещения Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 28.10.2020 года

216
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 28 октября 2020 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили Новочеркасский филиал ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Заместитель председателя ОНК Ростовской области Меркулова Н.Г., член ОНК РО Калафат О.С.

Наименование учреждения: Новочеркасский филиал ГБУ РО «Психоневрологический диспансер».

В рамках посещения Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», члены комиссии осмотрели: стационарные отделения расположенные на удаленной территории филиала по адресу – Аксайский район Ростовской области, хутор Малый Мишкин, ул. Набережная 1а.

Комиссию сопровождали: заведующий отделением №8 Новочеркасского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» Богатырёв И.С., старшая медицинская сестра отделения №9 Терещук Ю.Н.

При проходе на территорию учреждения всем членам группы провели термоконтроль бесконтактным термометром, обеспечили средствами индивидуальной защиты (масками, бахилами).

На момент посещения в учреждении действовал режим карантина в связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В настоящее время, с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в стационаре, пациентам  запрещено видеться с родственниками.

В отделении №9 специализированного типа Новочеркасского филиала ГБУ РО «ПНД» мужчины и женщины содержатся в разных палатах и в разных отсеках, которые между собой не сообщаются.

На 28.10.2020г. в отделении №9 специализированного типа находится всего 41 пациент, все на принудительном лечении по постановлению суда.

Члены ОНК РО повторно посетили  указанное отделение Новочеркасского филиала ГБУ РО «ПНД» для оказания юридической помощи ранее обратившимся пациентам этого отделения  по возникшим в ходе предыдущего посещения правовым   вопросам.

- С. – Палата 1: с его слов ранее – в марте 2020г. был направлен из ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО  в психиатрическое отделение. В МОТБ-19 к нему, по его мнению, часто и в течение длительного времени применялись меры физического стеснения. С. рассказал членам ОНК РО, что в МОТБ-19  определённые лица, из числа осуждённых,  забирают содержимое из личных посылок/передач других заключенных. Также, эти осуждённые имеют в постоянном пользовании запрещенные предметы, в том числе дротики для игры в дартс, которые бросают в ноги пациентам, находящимся в обездвиженном состоянии в связи с применением к ним мер физического стеснения в виде фиксации к кровати. С. назвал фамилию пациента, находящегося  на лечении в Новочеркасском филиале ГБУ РО «ПНД», рассказав об известной ему информации, что этот человек также пострадал от этих осуждённых, в период содержания в ФКЛПУ МОТБ-19.

- Д. – Палата 3 (всего 10 мест, на момент посещение находилось 9 человек) – находится на принудительном лечение по постановлению суда. В суде апелляционный инстанции вынесено постановление об отмене постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства. Обратился к членам ОНК с просьбой разъяснить, почему дело направлено на новое разбирательство, и будет ли он снова этапирован в СИЗО, если он проходит  лечение в ПНД. Члены ОНК РО разъяснили Д., что в судебной практике были случаи, когда при наличии медицинского заключения о нестабильном психическом состоянии гражданина, совершившего преступление, ему не назначались меры лечебного характера. В подобном случае судья должен представить законные обоснования своего решения и проинформировать о психическом состоянии подсудимого официальных представителей органов здравоохранения. Исходя из медицинской экспертизы, в которой установлена степень тяжести заболевания, суд выбирает принудительное  лечение или содержание под стражей.

Члены комиссии побеседовали с Д. на предмет подтверждения информации, полученной от С., касающейся нарушений закона и прав человека  в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО. Он подтвердил всю информацию, указанную выше о том, что во время применения к нему мер физического стеснения в период лечения в МОТБ-19, «санитары из числа  осуждённых  кидали в него  дротики и забирали его личные вещи из передаваемых ему посылок/передач». Писать заявления в правоохранительные органы  о сложившейся ситуации в МОТБ-19 он отказался, потому что, с его слов, опасался за свою жизнь и здоровье в случае перевода в учреждения ГУФСИН РФ по РО.

С. – Палата 3 (всего 10 мест, на момент посещение находилось 9 человек) – по возникшему в ходе предыдущего посещения вопросу, связанному с удержанием алиментов с его пенсионных выплат, члены ОНК РО выяснили следующее: судебный пристав-исполнитель Мартыновского РОСП УФССП России по Ростовской области Ковалева Е.М. пояснила, что с пенсионных выплат  Александра удерживается сумма долга по алиментам в судебном порядке. Судебный пристав порекомендовала обратиться с данным вопросом в Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Ростовской области для получения информации о законности наложения взысканий на пенсионные выплаты. Специалист Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Ростовской области в программе установила наличие исполнительного производства в отношении С. Однако пояснила, что согласно законодательству РФ с пенсии по инвалидности не может вычитаться никакая сумма в счет исполнительного производства.

В ходе повторной беседы с Александром члены ОНК РО получили дополнительную информацию, необходимую для обращения в ПАО Сбербанк, для дальнейшего разбирательства. Также, пациент сообщил, о том, что получает пенсию по инвалидности в размере 7 800 рублей, из которых ежемесячно вычитывают примерно       5 400 рублей. Оставшейся суммы не хватает на необходимые медицинские препараты. Просит помочь разобраться с вычетами из пенсии.

- К. – Палата 4 (всего 10 мест, на момент посещение находилось 8 человек) – находится на принудительном лечении в Новочеркасском филиале ГБУ РО «ПНД», отделение специализированного типа №9  с «19» февраля 2020г., согласно Постановления Суровикинского районного суда Волгоградской области от «30» августа 2019г. Обвиняемый по ст. 264 ч.2  УК РФ. В ходе предыдущего посещение обратился к членам ОНК РО с просьбой предоставить ему нового адвоката, и связаться с адвокатом, присутствовавшем на предыдущих судебных заседаниях. Члены ОНК РО уведомили Сергея о том, что по предоставленному номеру телефона, абонент беседовать отказался. Очередная врачебная комиссия, намеченная на 09.10.2020г., состоялась дистанционно. По результатам комиссии принято решение продлить пребывание Сергея на лечении в Новочеркасском филиале ГБУ РО «ПНД» сроком на полгода.

Членами ОНК РО дана консультация по вопросу обжалования заключения врачебной комиссии, в случае несогласия с ее решением. Разъяснен порядок и возможные причины, по которым его не переводят со специализированного режима на общий и возможные варианты решения смены режима лечения в психиатрическом стационаре. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Порядок прекращения, изменения и продления применения принудительной меры медицинского характера определен ст. 445 УПК РФ. В частности, по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.

Члены ОНК РО отметили, что все пациенты имеют возможность в случае необходимости направлять жалобы в прокуратуру, в суд, в органы управления здравоохранением, уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации. Письма пациентов не подлежат цензуре, но контролируются лечащим врачом  с целью выявления совершения противоправных действий (побег, передача запрещенных предметов и т.д.).

Дальнейшая правовая  помощь обратившимся в  ОНК РО пациентам будет оказана после выяснения всех объективных обстоятельств выявленных проблем и возможных вариантов решения.

По итогам посещения Новочеркасском филиале ГБУ РО «ПНД»:

  1. Информация, полученная от пациентов о нарушениях прав лиц, находящихся в психиатрическом отделении ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО, направлена в Прокуратуру Ростовской области и ГУФСИН РФ по РО.
  2. По вопросу, связанному с удержанием выплат из пенсионного обеспечения С. будет проведено дальнейшее разбирательство и обращение в ПАО Сбербанк.
  3. В качестве оказания консультативной помощи С. членами ОНК РО составлено, от его имени, Исковое заявление об уменьшении размера выплат по алиментам, которое должно будет им направлено почтой в адрес суда по месту жительства. Исковое заявление будет передано С. в ходе следующего визита в Новочеркасском филиале ГБУ РО «ПНД».
  4. По вопросу К. о причинах отказа в переводе на общий режим прохождения лечения, дана консультация об обжаловании решения врачебной комиссии в случае несогласия с ним.

Источник: http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/15340

1 КОММЕНТАРИЙ