Верховный комиссар ООН: ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается

Верховный комиссар ООН: ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

Ситуация с правами человека в Беларуси не улучшается. Каждую неделю в стране арестовывают сотни участников протестов. Поступают сообщения о пытках и избиениях людей. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она призвала белорусские власти незамедлительно освободить всех задержанных демонстрантов, журналистов и кандидатов в президенты, а также провести независимое расследование сообщений о бесчинствах силовиков.

«Я с сожалением сообщаю, что со времени обсуждения в Совете [по правам человека] ситуации в Беларуси в сентябре этого года положение в этой стране не улучшилось. Наоборот, в последние недели ситуация только ухудшалась, особенно в том, что касается нарушения права на мирные собрания», – заявила Мишель Бачелет, представляя в Женеве на промежуточной сессии Совета ООН по правам человека доклад по Беларуси.

Главная правозащитница ООН отметила, что после состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов было арестовано в общей сложности более 27 тысяч человек. По ее словам, в последний месяц каждую неделю во время демонстраций власти арестовывали сотни людей. Только 8 ноября были арестованы тысяча человек, 15 ноября такая же участь постигла еще 700 участников протестов. При этом, как сказала Бачелет, власти задерживали даже пожилых людей, которые участвовали в «мирном марше пенсионеров».

Задержанных подвергают административным взысканиям, но многим власти предъявляют уголовные обвинения. «В целом около 900 человек проходят подозреваемыми по уголовным делам в контексте выборов. Среди них – не только участники протестов, но и оппозиционеры, кандидаты в президенты, журналисты, блогеры, юристы и правозащитники», –отметила Мишель Бачелет.

Она рассказала о многочисленных достоверных сообщениях об избиении людей сотрудниками сил безопасности и самым решительным образом осудила применение чрезмерной силы против участников протестов.

«Я обеспокоена многочисленными сообщениями о пытках и другом жестоком, бесчеловечном и унизительном обращении с людьми, которые находятся под стражей. Только к концу октября поступило около 2 тысяч таких жалоб», – сообщила Бачелет.

Она призвала белорусские власти прекратить нарушать права человека, освободить всех, кто был задержан незаконно, а также обеспечить оперативное, независимое и беспристрастное расследование всех утверждений о пытках и избиениях.

Верховный комиссар настоятельно рекомендовала Минску предпринять шаги для налаживания национального диалога, а также сотрудничать с экспертами ООН по правам человека и дать разрешение на их визит в страну.

«К сожалению, техническая группа моего офиса в Женеве не получила разрешения на посещение Беларуси... Но мы будем и дальше, пусть удаленно, наблюдать за ситуацией», – пообещала главная правозащитница ООН.

Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич на этом же заседании заявил, что ситуация с правами человека в Беларуси не требует особого внимания со стороны Совета. Он напомнил, что месяц назад Беларусь успешно завершила третий цикл универсального периодического обзора, с чем ее поздравили несколько членов Совета.

Посол обвинил Верховного комиссара в том, что она распространяет «неподтвержденные сведения», которые он назвал «фейковыми новостями», с целью «нагнетания истерии». По его мнению, единственная цель нынешнего разбирательства – «оказать давление на суверенное государство». Юрий Амбразевич считает, что такой подход нарушает положения Устава ООН, включая принцип невмешательства во внутренние дела.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/12/1391812