Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи с поступившим обращением от представителей прозащитного сообщества по факту освобождения адмистративно арестованных за участие в несанкционированных митингах 31.01.2021 из помещений ЦВСИГ ГУ МВД России по г. Москве в ночное время я направила сотрудников аппарата Уполномоченного, которые посетили указанное учреждение и подтвердили факт, что согласно некоторым решениям судов срок содержания нескольких задержанных истекает в ночное время. Действительно, задержанных обязаны освобождать минута в минуту, даже ночью.

Вместе с тем руководством ЦВСИГ предоставляется возможность по желанию освобождающихся на основании их письменных заявлений, если их никто не может встретить или отсутствуют деньги для заказа такси, переночевать в ЦВСИГ, а в утреннее или дневное время выйти и доехать на рейсовом автотранспорте. Но это делается только при наличии письменного заявления от самого задержанного.

Кроме того, арестованным предоставляется ежедневно возможность 15 минутных телефонных разговоров с родными и близкими.

За 1 час до установленного судом времени освобождения выдаются личные вещи , документы и телефоны. Таким образом, у людей имеется возможность сообщить, чтоб их встретили. Помещения хорошо отапливаются, нет переполности, имеется возможность получать передачи. Жалоб в момент посещения на условия содержания к сотрудникам Аппарата Уполномоченного не поступило.

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации                                                     Т.Н. Москалькова

Источник: https://ombudsmanrf.org