Путин увеличил возраст для сотрудников УИС и отменил пошлины для омбудсменов

Путин увеличил возраст для сотрудников УИС и отменил пошлины для омбудсменов

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Соответствующие законы опубликованы на портале нормативно-правовых документов в среду, 17 февраля.
Так, установлены ограничения по возрасту для некоторых должностей в уголовно-исполнительной системе. Согласно закону, для генерала, генерал-полковника, генерал-лейтенанта и генерал-майора внутренней службы такой возраст установлен на уровне 65 лет, для полковника – 60 лет, для подполковника и майора – 55 лет.

Для сотрудников с другими спецзваниями документ определяет предельный возраст в 50 лет. Для тех, кто имеет ученую степень кандидата или доктора наук и преподает в учебных заведениях, возрастной предел составит 65 лет. Даже после достижения предельного возраста контракт разрешается продлевать еще в течение пяти лет.

Эти изменения должны сохранить на службе высококвалифицированный личный состав – порядка 13 000 человек. Поскольку штатная численность органов УИС и так не укомплектована, это может иметь большое значение для эффективности работы службы.

Также Владимир Путин подписал закон, который позволит региональным омбудсменам обращаться в суды без уплаты государственной пошлины. Это обусловлено тем, что уполномоченные по правам человека при обращении в суды уплачивают обязательный сбор из средств, предусмотренных на свое содержание, причем таких исков может быть более сотни в год. Это ограничивало права уполномоченных и создавало неравные возможности для населения разных субъектов в поддержке со стороны региональных омбудсменов.

Судебная защита прав граждан уполномоченными в регионах осуществляется по аналогии с федеральным омбудсменом, который освобожден от уплаты госпошлины. Поэтому было предложено распространить льготы на весь институт защиты прав человека, включая региональных уполномоченных.

Федеральный закон от 17.02.2021 № 13-ФЗ "О внесении изменений в статью 91 Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

Федеральный закон от 17.02.2021 № 7-ФЗ «О внесении изменения в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»