Сотрудники тульской колонии показали, как живут и лечатся заключенные

Сотрудники тульской колонии показали, как живут и лечатся заключенные

689

За этими стенами - не просто режимное учреждение. Это целый медицинский комплекс, направленный на лечение и оздоровление находящихся здесь осужденных с открытой и закрытой формами туберкулеза. Для них в Лечебно-исправительном учреждении №3 (ЛИУ №3) регионального управления ФСИН развернута туберкулезная больница на 243 койко-места и более 400 мест для амбулаторного долечивания с целью профилактики рецидива.

Среди заключенных есть те, у кого на момент прибытия в СИЗО или колонию не было ни карты, ни полиса. У них ни разу не брали анализы, им не делали никаких прививок, они понятия не имеют, чем больны. Только попав за решетку, они начинают получать квалифицированную медицинскую помощь, если туберкулез подтверждается, больного направляют в ЛИУ №3.

В учреждении имеется современное малодозное рентген-оборудование, действует региональная бактериологическая лаборатория с люминесцентными лампами и бинокулярными микроскопами, фибробронхоскопом, аппаратами для проведения электрофореза и УВЧ-терапии. Здесь же, на базе исправительного учреждения, в 2020 году заработала ПЦР-лаборатория, где проводят анализы, в том числе на коронавирус. С начала пандемии здесь провели более 4000 ПЦР-исследований на COVID-19. Сроки получения результатов теста - не более 4-х часов.

"Пациентов также проверяют на наличие антител классов M и G к вирусу SARS-Cov-2, прививают от коронавируса. Первую дозу вакцины получили уже более 800 человек, в числе которых и сотрудники УИС, и спецконтингент", - отметил Дмитрий Юрьевич Сапарин, начальник ФКУЗ МСЧ-71 ФСИН России.

ПЦР-лаборатория на базе ЛИУ №3, по словам Дмитрия Сапарина, была создана для того, чтобы "разгрузить область":

"Как медработники мы понимали, что пандемия пришла к нам надолго, а значит надо действовать. Чтобы помочь нашей системе здравоохранения, уже в мае 2020 года мы начали разворачивать свою лабораторию".

Учреждение такого профиля в Тульской области единственное. По стране в органах УИС специализированных лечебных учреждений 70, ПЦР-лаборатории есть только в 40.

"ЛИУ в нашей системе создаются специально - отдельно для пациентов с наркоманией, отдельно для тех, кто страдает, например, от алкоголизма. В Тульской области таких нет. Мы закреплены за Тверской областью. Отсюда заключенных с этими болезнями этапируют туда", - пояснил Дмитрий Сапарин.

В ЛИУ №3 УФСИН России по Тульской области, в свою очередь, направляют осужденных с туберкулезом из других регионов России.

"Туберкулез в стране идет на снижение. Больных с каждым годом становится примерно на 3000 человек меньше. В среднем за год сокращается 2-3 таких учреждения, поскольку в них отпадает необходимость. Не так давно, например, сократили Калужское ЛИУ. Там обслуживалось всего 38 заключенных, работал один фтизиатр. По 263 Приказу Минюста их направят в Тульскую область", - рассказал Дмитрий Сапарин.

В лечебно-исправительном учреждении №3 есть все необходимые условия для содержания заключенных: от высокотехнологичного оборудования до 100-процентной укомплектованности медицинскими кадрами, что полностью развенчивает миф о том, что медицины в колониях нет.

ЛИУ-3 основано в марте 1943 года, оно является одним из старейших пенитенциарных учреждений Тульской области. Лимит наполнения учреждения тогда составлял 214 человек. Созданная в середине Великой Отечественной войны, в тяжелейший для всей страны период, она обеспечивала сельхозпродуктами — картофелем, капустой, табаком — другие ИТК Тульской области.

В наши дни предприятие учреждения специализируется, в том числе на производстве сельскохозяйственных ершей, пошиве матрацев, подушек, утепленных курток, а также на деревообработке, производстве обрезных и необрезных пиломатериалов, сувенирной продукции, деревянных тарных ящиков, садовой мебели. На производстве ЛИУ-3 осуществляет оказание услуг по пошиву широкого спектра изделий: зимние и летние комплекты спецодежды, сумки, постельное белье и многие другое.

Для осужденных здесь организован досуг в виде прогулок по специально отведенной территории. С заключенными работают психологи. Желающие могут пойти в церковь, которая расположена также на территории ЛИУ.

Источник:https://tula.mk.ru