Нежелательных для России будет меньше

Нежелательных для России будет меньше

558

С такой целью обратилась к  начальнику ГУФСИН по Свердловской области генералу-майору внутренней службы  А.И. Федорову помощник Депутата Государственной думы Российской Федерации, эксперт по вопросам гражданства, президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва. Как ответил генерал на обращение правозащитника. Мы попросили Людмилу поделиться своими впечатлениями для нашего сайта:

— Если кратко: мне впервые удалось получить такую реакцию от государственного органа, — генерал направил мое обращение своему заместителю, полковнику Спиридонову А.В., а тот пригласил меня на совещание, в котором принимали участие представители спецчастей всех исправительных учреждений Свердловской области! И не просто пригласил, а призвал собравшихся конспектировать моё выступление и использовать в повседневной работе. Более 20 лет я не могу добиться такого от миграционного ведомства!

— О чем шел разговор на совещании?

— Во исполнение Постановления Правительства РФ от 10 мая 2019 г. № 581 «О внесении изменений в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения» было рекомендовано не допустить системных ошибок, которые допускал в прошлом Минюст России. Когда в заочной форме формально, без учета особенностей личности, обстоятельств биографии лиц, освобождавшихся из мест лишения свободы, выносились распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, с нарушением сроков вручались освобождавшимся и массово нарушали права человека на гражданство, свободу передвижения, воссоединение с семьей.

— Я ознакомила собравшихся с видеороликами, снятыми по проекту Уральской ассоциации беженцев «Правовой щит-2». В одном рассказывалось о том, как в судебном порядке удалось отменить распоряжения Минюста, вынесенные в отношении уроженцев РСФСР (читай — граждан России по рождению!). Во втором ролике собравшиеся узнали, как выносятся такие распоряжения в отношении жителя Севастополя, которому Минюст вынес бессрочную нежелательность за незначительное, не представляющее угрозу безопасности преступление.

— А что полезного смогут почерпнуть из Вашего выступления сотрудники ГУФСИН?

— Снижение числа судебных споров и повышение авторитета ведомства. Ведь если удастся добиться верховенства законности при исполнении Постановления Правительства, то хотя бы в одном регионе всех, кто имеет в своей биографии признаки наличия гражданства Российской Федерации, будут вовремя выпускать на свободу и документировать российскими паспортами.

— А каковы критерии наличия гражданства Российской Федерации?

— Факт рождения от граждан РСФСР-РФ и постоянного проживания на территории России в 1992 году.

— Факт рождения на территории России, чтобы на день их рождения хотя бы один из родителей постоянно проживал в РСФСР-России.

— Рождение где угодно от родителей-граждан России (Ст. 14. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения). Внутри СССР гражданство никогда не изменялось, а потому при любых переездах сохранялось гражданство по рождению.

 Факт эмиграции из России без разрешения советской власти или по другим причинам, лишение российского гражданства без добровольного волеизъявления.

— Факт наличия советского гражданства по рождению и постоянного проживания на территории современной России хотя бы с 5 по 7 февраля 1992 года и отсутствие заявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

— Факт прохождения сверхсрочной службы в Советской армии в войсках, оставшихся за пределами РФ, не переприсягание иностранным государствам (ч. 1 ст. 13 ФЗ-1948-1 от 28.11.1991 г., приказ МВД № 210 от 5.05.1993 г. с послед. изменениями).

— И еще один важный аспект моего выступления. Как быть, если человек родился от граждан РСФСР, на территории РСФСР, но впоследствии приобрел иностранное гражданство? Я посоветовала обратиться к Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № ФЗ-62. Части 1 и 2 статьи 6 гласят, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Что приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечёт за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

— Вы удовлетворены своим участием в данном совещании?

— Более чем. Полагаю, что уровень квалификации служащих ГУФСИН, цель исполнения наказания о профилактике повторного попадания людей за решетку и добрая воля руководителей территориального органа ФСИН позволят сделать оптимистичные прогнозы!

Источник: Уральская ассоциация беженцев