ОНК: в интернете продают пакеты с едой, которая предназначалась заключенным в России

ОНК: в интернете продают пакеты с едой, которая предназначалась заключенным в России

514

«В продажу попал не обычный ИРП, а „рацион питания для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах в уголовно-исполнительной системе“. Судя по штампам на коробках, рацион был произведен в июне 2020 года со сроком годности 18 месяцев, то есть он был годен и никак не мог быть списан через 12 месяцев к июлю 2021 года», — подчеркнули в ОНК.

У продавца оказались десятки коробок с едой для заключенных. Стоимость одного набора продавец оценил в 3,1 тыс. рублей. Сделаны продукты были для исправительной колонии № 10 в Астраханской области. В ОНК отмечают, что подобные рационы закупаются по госконтракту и предназначены исключительно для питания заключенных при этапировании. «Раз они оказались в свободной продаже, можно предположить, что заключенные их не получили и остались голодны», — предполагают общественники.

ОНК выяснила, что торговлю тюремными рационами ведет человек из города Ейска. Он успел продать уже несколько коробок. Общественники направили ФСИН требование провести проверку и выявить виновников.

Источник:https://www.znak.com/