Общественники обеспечат контроль за голосованием в местах принудительного содержания граждан

Общественники обеспечат контроль за голосованием в местах принудительного содержания граждан

369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 июля в Общественной палате РФ состоялось подписание соглашения между Координационным советом общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ, Координационным советом по общественному наблюдению при ОП РФ и Советом общественных палат России. Стороны будут сотрудничать в сфере осуществления общественного наблюдения за голосованием в местах принудительного содержания, подведомственных ФСИН России и МВД России, на предстоящих в сентябре 2021 года выборах различного уровня.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркнула на церемонии подписания документа: «Хочу напомнить всем о том, что правом голоса обладают не только те россияне, которые придут на обыкновенные избирательные участки, но также и те, кто придут на избирательные участки  в местах принудительного содержания. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить общественный контроль за реализацией конституционного права всех этих граждан. Соглашение подразумевает обмен опытом, информацией, лучшими практиками общественного наблюдения и предполагает совместные обучающие мероприятия для наблюдателей. Надеюсь, что профильные ведомства поддержат наше соглашение и окажут необходимое содействие».

Не потерять ни один голос того, кто имеет право проголосовать, призывает председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при ОП РФ Александр Воронцов:

«Речь идет не только о местах принудительного содержания ФСИН, но и об аналогичных учреждениях МВД. Права административно арестованных граждан, находящихся в спецприемнике в течение короткого времени, тоже должны быть соблюдены. Мне известно, что регионы уже работают в этом направлении. Многие уже прошли обучение общественному наблюдению, кто-то еще будет его проходить. Мы сделаем дополнительную памятку для наблюдателей в местах принудительного содержания, чтобы все было еще более удобно и понятно».

О том, как важно защитить избирательные права всех российских граждан, в том числе тех, которые находятся в местах принудительного содержания и не лишены такого права, высказался и председатель Координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

«Мы понимаем, что эти учреждения имеют свою специфику, и работа там была бы достаточно сложной, если бы у нас не существовал институт ОНК. Члены ОНК не раз участвовали в наблюдении за выборами. И в этот раз мы будем наделять всех желающих официальным статусом наблюдателя, чтобы они могли вести полноценное наблюдение за ходом голосования», — подчеркнул Максим Григорьев.

К сотрудничеству с ОНК, в том числе по включению их членов в списки общественных наблюдателей, призвала общественные палаты председатель президиума Совета общественных палат РФ, председатель ОП Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ирина Максимова:

«Сегодня не просто подписание соглашения. Сегодня новая ступень в развитии общественного наблюдения. ОНК и раньше выступали в качестве общественных наблюдателей за проведением процедуры голосования в местах принудительного содержания на выборах всех уровней начиная с 2018 года. Они действительно контролировали соблюдение права граждан, которые находятся в учреждениях МВД и ФСИН России, на выражение своей гражданской позиции».

Общественные наблюдатели — это лакмусовая бумажка чистоты выборов, отметила Ольга Левченко, зампредседателя президиума Совета общественных палат РФ, председатель ОП Республики Хакасия.

«Они ни от кого не зависимы, — сказала она. — Их мнение непредвзятое — как есть, так и говорят. Я думаю, что выборы 19 сентября пройдут без эксцессов».

Ориентировочно избирательное право будет предоставлено ФСИН России порядка 80 тысячам подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, обладающим избирательным правом и находящимся в местах принудительного содержания, рассказал первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Вячеслав Третьяков. Также воспользоваться своим избирательным правом смогут подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий или залога. Эти граждане вправе посещать избирательные участки по месту жительства, регистрации и принимать участие в голосовании на общих основаниях — это еще около 15 тысяч избирателей.

Усилить разъяснительную работу в СМИ в части того, как в России реализуется право избираться и быть избранными, предложил первый заместитель председателя Координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при ОП РФ Александр Малькевич.

«Важнейшая роль общественного наблюдения — показать чистоту, открытость и прозрачность избирательного процесса. Мы справимся с этим, опираясь на современные информационные технологии, как для создания прозрачной информационной картины, так и в части борьбы с той ложью, которая будет распространяться в связи с нашими выборами», — пояснил он.

Хотя практика общественного наблюдения за выборами в учреждениях уголовно-исполнительной системы не нова, у нее есть своя специфика, которая будет учтена при подготовке методических рекомендаций для наблюдателей из числа членов ОНК, заметила Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при ОП РФ.

«Мы не оставим наблюдателей от ОНК без этого инструмента и оружия. В ближайшее время проведем с ними обязательное обучение, подготовим все необходимые документы и стандарты, с которыми наблюдатели от ОНК смогут прийти на избирательные участки», — заверила она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов еще раз подчеркнул важность подписания соглашения: «Когда мы идем в учреждение уголовно-исполнительной системы в статусе члена ОНК, у нас есть свои права, когда мы находимся там в качестве наблюдателя на избирательном участке, это уже другие права. Мы хотим, чтобы эти права сложились».

Он также обратил внимание, что, когда речь идет об избирательных участках на закрытых территориях, обыватель недоверчиво относится к соблюдению там прав и закона.

«Это нередко подогревается некоторыми информационными изданиями. На нас, членов ОНК, наделенных, надеюсь, в будущем правом быть наблюдателями, ложится ответственность не только смотреть, как все происходит, но и делиться этой информацией, доносить ее до региональных СМИ, соцсетей и т.д. Это будет большой вклад в открытость процесса голосования на территории учреждений уголовно-исполнительной системы», — отметил Холодов.

По мнению члена ОП РФ от Республики Крым Ивана Абажера, соглашение дает возможность на местах более оперативно и четко действовать.

«Что касается Крыма: у нас сформирована прекрасная общественная наблюдательная комиссия, на мой взгляд, она работает четко. Думаю, что свою миссию по наблюдению за выборами в местах принудительного содержания граждан мы выполним достойно. При этом, у меня, как человека, который занимается вопросами прав человека на международных площадках, таких как ООН, ОБСЕ, появилась еще одна возможность рассказывать о том, как именно общественные палаты, общественность РФ участвуют в процессе контроля за проведением выборов».

Александр Воронцов попросил членов ОНК при проведении очередных проверок в учреждениях ФСИН обратить внимание на то, как там организована информационная работа, есть ли у граждан вопросы по проведению выборов: «Лучше заранее проработать все эти вопросы, и организовать информационное поле для лиц, там находящихся».

Источник: https://oprf.ru/