«Соблюдение права на доступ к суду в местах лишения свободы ФСИН России»....

«Соблюдение права на доступ к суду в местах лишения свободы ФСИН России». Доклад.

МОПО «Человек и Закон»* презентует доклад «Соблюдение права на доступ к суду в местах лишения свободы ФСИН России». Доклад подготовлен на основе масштабного исследования и данных, полученных из 77 мест принудительного содержания в 13 регионах РФ.

Доступ к суду является важной составляющей права человека на справедливое судебное разбирательство. Изучение данного права тем значимее, чем более закрыта институция, внутри которой оно должно быть обеспечено. В этом отношении осужденные являются наиболее уязвимой категорией. Каким образом осужденные участвуют в судебном заседании? Как они могут из колонии защитить себя в суде? Как могут передавать в суд документы, задавать вопросы участникам процесса? Каким образом оказывается юридическая помощь в закрытых учреждениях? Доверяют ли осужденные адвокатам по назначению? В каких условиях происходят встречи с защитником/адвокатом? Есть ли у осужденных доступ к правовой литературе, образцам жалоб и заявлений? Эти и другие вопросы были затронуты в опросах, в которых приняли участие около 600 заключенных, более чем 150 сотрудников ФСИН, 65 адвокатов и юристов.

В Докладе обобщены проблемы, с которыми сталкиваются осужденные в процессе правового информирования и защиты, а также представлены положительные практики отдельных регионов.

В заключении Доклада мы предлагаем рекомендации, которые, по нашему мнению, будут полезны  при обсуждении, разработке и внедрении действенных механизмов, позволяющих всем категориям заключенных, вне зависимости от совершенного преступления или имеющихся ограничений (физических, культурных, языковых и т.д.), полноценно участвовать в судебной защите своих прав.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

 

Источник:https://manandlaw.info/soblyudenie-prava-na-dostup-k-sudu-v-mestah-lisheniya-svobody-fsin-rossii-doklad-2/

*Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013).