Минюст России подготовил поправки в закон об общественном контроле

Минюст России подготовил поправки в закон об общественном контроле

Ранее члены Общественных наблюдательных комиссий сталкивались с недопуском в исправительные центры. Эту проблему планируется решить благодаря подготовленным Минюстом поправкам в закон об общественном контроле.

Запрос в Минюст России с вопросами о подготовленных поправках отправил RT. В ведомстве ответили:

- В целях оптимизации нормативно-правовой базы Минюстом России совместно с представителями правозащитных организаций и заинтересованными органами государственной власти подготовлен проект федерального закона [...], согласно положениям которого к местам принудительного содержания отнесены учреждения, исполняющие наказание в виде принудительных работ.

Как поясняют представители Общественных наблюдательных комиссий, в некоторых регионах возникают проблемы с посещением этих учреждений. Это происходит из-за того, что в законе исправительные центры не упомянуты в перечне мест принудительного содержания. Глава ОНК Москвы Георгий Волков добавил:

- И, хотя мы не согласны с такой трактовкой законодательства, поскольку в соответствии с п. "д" ст. 24 УИК России члены ОНК наделены правом посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, к которым, согласно ст. 16 УИК России, отнесены исправительные центры, сложности сейчас есть.

Волков также напомнил, что правозащитники давно призывают к включению в перечень мест принудительного содержания подконтрольных ОНК, конвойных помещений судов, куда также наблюдатели не имеют доступа, получая большое количество жалоб на обращение с заключенными там.

Источник:https://sova.info/