В Барнауле открылся новый исправительный центр для осужденных

В Барнауле открылся новый исправительный центр для осужденных

555

У заключенных есть возможность в свободное время посещать спектакли, кино и даже видеться с близкими.

Новый исправительный центр для осужденных открылся в Барнауле. Он состоит из строительного участка и общежития для заключенных и сотрудничает с несколькими металлообрабатывающими предприятиями.

Тагрулу Махмудлу 27 лет, 6 из них он провел в рубцовской колонии строгого режима. И за примерное поведение в качестве награды получил смягчение приговора. Сейчас Махмудлу работает стропальщиком и живет в барнаульском исправительном центре для осужденных к принудительным работам.

«Условия завод создает шикарные. Тут помимо того, что есть работа, также замечательная столовая, магазин, и свежая продукция вся своя как бы», — говорит Тагрулу.

Часть заключенных работает на стройке. Часть трудятся в металлообрабатывающих цехах.

«Есть люди, которые занимаются металлообработкой. Обучаем их токарным работам, фрезерным, шлифовальным, всем спектрам тех операций, которые происходят у нас на предприятии», — прокомментировал генеральный директор «Алтайгеомаш» Алексей Гальцов.

Для осужденных создаются комфортные условия труда и проживания: предоставляется общежитие и выплачивается заработная плата – от 40 тысяч рублей. Некоторые уже решили, что останутся на предприятии и после освобождения.

«Нас трудоустроили на завод. Нас от завода отправили учиться в политехнический техникум, то есть мы получаем профессию, то есть здесь сразу работаем, здесь же на заводе. Вообще как бы с перспективой, после освобождения, мы останемся здесь работать. То есть нас вообще все устраивает, и по зарплате, то есть, и вообще условия труда» — говорит осужденный Виталий Кочетков.

Работа на предприятиях помогает осужденным оставаться в социуме. В свободное время заключенные, посещают театры, кино или сами организуют мероприятия. А за примерное поведение могут даже получить разрешение выехать в город – сходить в магазин, встретиться с семьей. С близкими можно провести и отпуск — 18 дней в году. Это, по мнению осужденных, самое важное отличие исправительного центра от колонии. Некоторые рабочие исправительного центра отправляют заработанные деньги своим семьям. Другие занимаются благотворительностью.

Сейчас на предприятиях, сотрудничающих с исправительным центром, работают 92 человека. Мест в выделенном общежитии 135. Поэтому в будущем на работу планируют привлекать и других осужденных из алтайских колоний.