В ОП РФ прошел обучающий семинар для кандидатов в составы ОНК Москвы...

В ОП РФ прошел обучающий семинар для кандидатов в составы ОНК Москвы и Московской области

https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

30 июня в Общественной палате РФ состоялся обучающий семинар для кандидатов в новые составы ОНК Москвы и Московской области.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов рассказал участникам мероприятия о важности соблюдения требований законодательства, общей эффективности ОНК, выстраивании диалога с представителями правоохранительных органов и гражданами, находящимися в местах принудительного содержания, а также дал практические советы.

Он напомнил о независимости ОНК, в том числе и от политических партий, о работе региональных комиссий только на своих территориях и тех изменениях, которые будут внесены в Федеральный закон № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Поправки расширят список организаций, которые смогут выдвигать кандидатов в ОНК, снизят ценз их оседлости в регионе с пяти до трех лет, дадут больше времени представителям ОП РФ для рассмотрения кандидатур.

«Ни в одной стране нет и намека на ОНК. Институт уникален по своему содержанию и формированию, его деятельность регулируется федеральным законом. За 14 лет он серьезно себя зарекомендовал. Сегодня мы пытаемся поднять престиж ОНК. Наши главные задачи — общественный контроль и ресоциализация тех людей, которые выходят из мест принудительного содержания», — сообщил Александр Воронцов.

Он добавил, что деятельность ОНК в регионах получит информационную поддержку. Это необходимо для популяризации института.

Начальник отдела по работе с ОНК Аппарата ОП РФ Петр Золотов сориентировал кандидатов в новые составы ОНК Москвы и области по срокам подачи и рассмотрения документов. Направлять их в ОП РФ можно с 8 июля по 6 сентября 2022 года, затем в течение 20 дней будет принято решение о наделении полномочиями членов ОНК.

«Мы оказываем помощь по процедуре выдвижения, по разъяснению порядка подготовки документов, чтобы увеличить количество кандидатов, допущенных до конкурса. К сожалению, имеется немало кандидатов, которые готовят документы недолжным образом», — отметил он.

Представители правоохранительных органов, присутствующие на семинаре, выразили готовность к сотрудничеству и оказанию помощи кандидатам. Об этом рассказали исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Московской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Финогенов и прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы Сергей Стружанский. Последний попросил членов ОНК тщательно проверять информацию, которая в дальнейшем попадет в СМИ, и пригласил кандидатов провести проверку одного из следственных изоляторов.

Александр Воронцов обратился к прокуратуре с предложением проводить обучающие семинары, встречи руководства территориального органа с полным составом ОНК раз в полугодие и приглашать председателя ОНК на годовую коллегию. Прокуратуры Москвы и области поддержали эти инициативы.

Начальник 3 отдела УОООП ГУ МВД России по Московской области Анна Ангелова рассказала о работе действующего состава ОНК Московской области, совместных практиках и выразила надежду на взаимодействие с новым составом. Ее поддержали и коллеги из УФСИН: помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Москве Марина Васина и помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Московской области Александр Лысов.

Напутствия кандидатам в новые составы дали председатель ОНК Москвы Георгий Волков и ОНК Московской области Сергей Леонов. Георгий Волков отметил специфику работы членов ОНК в столице из-за большого количества мест принудительного содержания, а также посоветовал пользоваться накопленным опытом. Сергей Леонов предложил кандидатам оценивать свои временные ресурсы, а также быть в работе максимально объективными и стрессоустойчивыми.

Эксперты ответили на вопросы кандидатов.

«Прошедший семинар смешанного формата, личная встреча и видеосвязь, объединил сразу два субъекта — Москву и Московскую область, большое количество неравнодушных членов ОНК и кандидатов в новые составы. Люди нацелены работать, изучать нормативную базу, вести деятельность в составе ОНК. Это было заметно по вопросам, которые они задавали и общей заинтересованности», — подвел итог Александр Воронцов.

Обучающие семинары прошли в 26 субъектах РФ из 46, которые включены в проект по подготовке кандидатов в новый состав ОНК субъектов РФ.

Источник: https://www.oprf.ru/news/v-op-rf-proshel-obuchayushchiy-seminar-dlya-kandidatov-v-sostavy-onk--moskvy-i-moskovskoy-oblasti